Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В Словении ждут рождения «детеныша дракона»

Реклама

В Словении, в карстовой пещере, очень популярной среди туристов месте, ее ежегодно посещает миллион туристов, редкая и необычная ящерица, уже ставшая знаменитостью, высиживает несколько десятков яиц, сообщает «BBC Russian».

Европейский протей, это  хвостатая амфибия семейства протеев (ее также называют олмом или слепой саламандрой — по аналогии с похожей техасской амфибией) — обитает в речных пещерах Балканского полуострова.

Самка европейского протея, живущая в аквариуме карстовой пещеры Постойнска-Яма на юго-западе Словении, отложила 50-60 яиц. Три из них уже проявляют признаки роста.

Никто не знает, сколько амфибий может вылупиться из этих яиц и как много времени займет этот процесс.

«Она начала откладывать яйца 30 января и все еще откладывает одно-два яйца каждый день. Нужно около 120 дней, чтобы вылупилось потомство. Сейчас кажется, что есть три хороших кандидата», — цитирует ВВС Russian биолога Сашо Вельдта.

В 2013 году жившая в аквариуме самка протея отложила яйца, но из них не вылупился ни один детеныш, к тому же многие яйца были съедены другими протеями, обитавшими в том же аквариуме. На этот раз были предприняты меры предосторожности: всех протеев, кроме матери, удалили из аквариума, он был огорожен, чтобы защитить яйца от света, и в воду был добавлен кислород.

Интересно и то, что самка отложила свои яйца в самом проходимом месте этих пещер. Сотрудники установили инфракрасные камеры возле кладки яиц и теперь не только они, но и туристы могут с интересом наблюдать за тем, что происходит в аквариуме.

Европейский протей является единственным пещерным позвоночным в Европе, он очень хорошо приспособился к жизни в защищенной подземной карстовой пещере, которая образуется по мере того, как вода пробивает себе путь в камне.

«200 миллионов лет они живут в условиях, которые никак не менялись», — говорит Душан Йелич.

Даже сезонные перепады температур почти не сказываются на пещерных водах. Поэтому эти амфибии и особенно их яйца невероятно чувствительны к изменениям качества и температуры воды.

В 2013 году жившая в аквариуме самка протея отложила множество яиц, но ни одно из них не вылупилось, к тому же многие яйца были съедены другими протеями, обитавшими в том же аквариуме.

На этот раз мы тщательно подготовились, всех протеев, кроме матери, удалили из аквариума, он был огорожен, чтобы защитить яйца от света, и в воду был добавлен кислород.

«Теперь дело за ними, нам лишь остается наблюдать и надеяться на лучшее», — замечает Сашо Вельдт.

Видеокамера, которая снимает в инфракрасных лучах, следит за происходящим в аквариуме, а научные сотрудники, так же как и туристы, могут наблюдать за процессом на большом экране неподалеку.

В аквариуме практически ничего не происходит, лишь иногда самка протея проверяет яйца, откладывает еще одно или отгоняет амфиподов – крошечных ракообразных, которых она не видит, но регистрирует благодаря чувствительным к электрическому полю органам, находящимся на ее морде.

Протей также обладает прекрасным обонянием, это позволяет самке следить за яйцами.

«У яиц есть свой специфический запах, поэтому она может понять, какие из них живые, а какие нет, — объясняет доктор Вельдт. – И так как пищи в пещере очень мало, она съедает те, которые не подают признаков жизни».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции