Пятница, 21 июля 2017 года

Клетки более плотных тканей чаще мутируют

При развитии рака клетки мягких тканей, вроде костного или головного мозга, демонстрируют меньше нарушений, чем их более плотные собраться в легких и костях. Исследование Университета Пенсильвании показывает, что причина не только в разнице типов и функций, но и в сопротивлении, которое приходится преодолевать при движении и делении.

Проект группы начался с мета-анализа, проведенного Шарлоттой Р. Пфайфер – аспирантом на кафедре физики, собравшей данные о соматической частоте мутаций разных видов рака в органах. Исследование показало, что опухоли, образующиеся в плотных тканях, вроде костей и легких, демонстрируют в 100 раз больше мутаций, чем образования в мягких структурах, вроде мозга.

«Мы предполагаем, что более плотная матрица и меньшая перетяжка вызывают более сильные деформации ядра, повреждая его», отметил Джером Ирианто – сотрудник лаборатории Дениса Е. Дисчера – главы отдела естественных наук в университетском онкологическом центре. Вместе с коллегами исследователь представил свою работу на 60-й ежегодной встрече Общества Биофизиков, прошедшей в Лос-Анджелесе.

Для изучения этой теории специалисты использовали 2 раковые клеточные линии – из тканей легких и кости – пропустив их через 3 тонких пластиковых фильтра с порами, размером в 3 мкм. Это – около 20% от диаметра клеточного ядра. Когда образцам приходилось протискиваться через эти отверстия на протяжении 24 часов, они деформировались, накапливая повреждения в ДНК. Поры, размером более 8 мкм, не вызывали таких изменений.

В последующих экспериментах исследователи ввели в эти клетки белки, восстанавливающие ДНК, которые обычно движутся вокруг генов, ища повреждения. Затем они поместили отдельные ядра в небольшие пустоты, чтобы сымитировать перемещение. Этот шаг, вместе с добавлением зеленого флуоресцентного протеина, должен был помочь проследить процесс перемещения и работы восстанавливающих белков.

«Представьте себе ДНК, как цепочку ватных тампонов, которую проталкивают через узкую соломинку. При этом из шариков выдавливается воздух, делавший их пушистыми», — объясняет Ирианто. – «Мы думаем, что такое уплотнение ведет к снижению пористости и серьезному ограничению подвижности белков». Другими словами, восстанавливающие протеины не могут следовать за своими «подопечными», что повышает уровень мутации.

Сейчас ученые хотят понять, ведет ли этот процесс к нестабильности генома, являющейся визитной карточкой рака.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции