Четверг, 28 марта 2024 года

История Петра и Февронии Муромских, образец христианского брака

История Петра и Февронии Муромских и их настоящая история любви не совсем обычна. Сегодня для россиян, памятный день о святых Петре и Февронии совпадает с другим праздником – Днём любви, семьи и верности. Так сделали неслучайно, а намерено, потому что жизнь этих православных супругов является образцом брака для всех христиан и символом того, какие в семье должны быть отношения.

История встречи Петра и Февронии оказалась судьбоносной

Повесть о жизни Петра и Февронии впервые была написана монахом Ермолаем-Еразмом (Ермолаем Прегрешным), и кто знал грамоту, сразу же полюбили это произведение. Повесть распространялась множеством списков, её передавали друг другу и устно. Это был первый своего рода любовный роман, в котором смешались языческие и православные сюжеты.

С полным текстом повести знакомы только узкие специалисты, а о том, насколько невероятной бывает любовь, помнят в народе и пересказывают эту историю и в наши дни.

В жизни князя Петра произошли такие обстоятельства, что он оказался поражён страшной болезнью – проказой. Какие только лекари не пытались лечить князя – болезнь не отступала. В итоге князь смирился со своей участью. Однако во сне ему было сказано, что есть девушка, в силах которой принести князю исцеление, звать её Феврония.

Отец Петра – это муромский князь Юрий, а отец Февронии – обычный деревенский пчеловод, крестьянин. Семья девушки жила в деревне под Рязанью, она с детских лет изучила свойства всех растений, благодаря тому, что у неё был дар целительства, а дикие звери её слушались.

Феврония была девушкой очень красивой и доброй – она не могла не понравиться князю. Пообещав жениться на ней, после исцеления он не сдержал своего слова. И не потому, что хотел изначально обмануть – просто по княжеским законам, неравный брак был недопустим. Однако, нарушив обещание, князь обрёк себя на возвращение страшной болезни.

И во второй раз Феврония вернула князю здоровье, после чего он понял, что лучше нарушит законы своего княжества, чем расстанется с этой девушкой. Молодые люди поженились и были счастливы вместе до конца своих дней. Предание гласит, что супруги жили в почтении друг к другу, никого не обманывали, а в семье у них царили мир и согласие.

Не сразу бояре приняли Февронию, но но вовремя образумились

Когда умер старший брат Петра Павел, княжеским престолом стал править он. Бояре относились к нему с уважением и во всём поддерживали, одного только не могли принять – крестьянку на престоле. А красота и ум Февронии бесил жён боярских, вот они и уговорили мужей покончить с этим.

Перед Петром встал выбор: властвовать дальше, но выгнать жену или отречься от престола. Князь выбрал второе и покинул Муром вместе с любимой женой. Как ни тяжко было жить в изгнании, но супруги продолжали поддерживать друг друга, а Пётр ни разу не позволил себе попрекнуть супругу в произошедшем.

А бояре, оставшись без князя, передрались да переругались – всё никак не могли решить, кому городом править. А потом всё же образумились, вернули княжескую чету и попросили взять бразды правления в свои руки, как и прежде.

Дожили Пётр и Феврония до седых волос, душа в душу, в беспрестанных молитвах и творя милостыню всем, над кем властвовали, выступая в роли чадолюбивых отца и матери. У них не было любимчиков и нелюбимых – все были равны. Не признавали супруги жестоких действий, не занимались стяжательством, не тряслись над богатством, но богатели духом.

Народ считал князя с супругой за своих истинных пастырей, которые управляли справедливо и кротко, но не яростно. Они не отказывали в приёме странникам, в еде – голодным, в одежде – нагим и в избавлении от напасти – бедным.

Где сегодня можно поклониться святым мощам Петра и Февронии Муромских

Когда Пётр и Феврония совсем состарились, они ушли в монашество и взяли себе имена Давид и Евфросиния. Они разъехались по разным монастырям, однако поддерживали друг друга перепиской и обращались к Господу с молитвой умереть в один день – они хотели быть вместе и на небесах. С этой целью супруги заказали себе гроб один на двоих, в котором для разделения одного тела от другого была предусмотрена только тоненькая перегородка.

По преданию, Господь услышал их молитвы, супруги умерли одновременно, 25 июня 1228 года. По новому стилю это соответствует дате 8 июля. Сначала священнослужители решили, что это не по правилам – хоронить супругов в одном гробу. Тела были разделены, но дважды на утро оказывались вновь в одном гробу. После этого больше никто не решился нарушать последнюю волю покойных, и они были преданы земле в одном гробу.

Прошло 300 лет со дня смерти четы Муромских, и волею Церкви Пётр и Феврония были канонизированы. Теперь они покровительствуют семьям, а дата 8 июля стала днём их памяти. С приходом 90-х гг., жители города Мурома добавили к этой дате ещё один праздник – день города.

Сегодня поклониться мощам святого Петра и святой Февронии можно, посетив муромский Свято-Троицкий женский монастырь. Множество верующих приходит сюда поклониться мощам, рассказать о своей проблеме и обрести исцеление.


Выбор редакции


Еда