Суббота, 10 декабря 2016 года

Россия просит США объяснить обстрелы сирийской территории со стороны Турции (Видео)

Россия просит США объяснить обстрелы сирийской территории со стороны Турции (Видео)
Реклама

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился к американским коллегам за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции. Об этом сообщил начальник российского центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко. О работе центров в Хмеймиме и Аммане сообщалось накануне (в том числе и на сайте ИА «Хакасия») — они должны координировать усилия по прекращению огня.

«В ночь с 27 на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с территории Турции на сирийский город Эт-Телль-эль-Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии, которая впоследствии была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии», — сказал Кураленко. Как передает ТАСС, к Штатам российские военные обратились в связи с тем, что Турция является членом возглавляемой США коалиции, борющейся с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России.)

Эт-Телль-эль-Абьяд находится в провинции Ракка, считающейся оплотом ИГ. Он связан автомобильной дорогой с турецким городом Акчакале. При этом в ночь на воскресенье РИА «Новости» сообщало, что курдские ополченцы отбили атаки террористов ИГ на город и взяли район под контроль.

В Минобороны отметили, что действия боевиков поддерживала турецкая артиллерия. Тем не менее к утру 28 февраля курдским отрядам удалось выбить их с захваченных позиций.

По словам Кураленко, всего за прошедшие сутки было выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе и в провинции Латакия, где сирийская армия продолжает наступление на позиции боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России террористической организации). Об этих фактах Россия проинформировала американскую группу по примирению в Аммане.

Минобороны РФ: режим прекращения огня за сутки был нарушен 9 раз
И в Москве, и в Вашингтоне заявили, что перемирие в Сирии в целом соблюдается. Но жертвы всё же есть — боевики запрещённой в России Джабхат-ан Нусры обстреляли Латакию, сообщает минобороны России. За первые сутки перемирия в Сирии его нарушали 9 раз.

Как сообщили в российском центре по примирению сторон, из Турции проникла сотня боевиков — и при поддержке турецкой артиллерии бандиты захватили север города Телль-Абъяд. Утром в воскресенье курды выбили из города боевиков. Россия потребовала разъяснений от США — поскольку Анкара входит в западную антитеррористическую коалицию. Сирийские правозащитники утверждают, что за эти сутки 6 сирийских городов подверглись ударам с воздуха — повстанцы говорят, что это были российские самолеты. При этом накануне самолёты российских ВКС вообще не вылетали с базы Хмеймим. Москва неоднократно заявляла, что не наносит удары по мирному населению.

Ранее Сирийский центр мониторинга прав человека сообщил о том, что после объявления режима прекращения огня в Сирии шесть сирийских городов подверглись бомбардировкам. Оппозиционеры, на которых ссылается центр, утверждают, что за атаками с воздуха стоят ВКС России. В Москве при этом указывают, что удары наносятся лишь по отрядам террористов.

По данным иранского агентства Fars, российская авиация 28 февраля атаковала западную часть провинции Алеппо, разбомбив позиции «Джебхат ан-Нусры» в шести населенных пунктах. Бои против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» не противоречат перемирию, которое было заключено при посредничестве России и США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции