Пятница, 9 декабря 2016 года

Вселенная погибнет в десять раз быстрее, чем предполагали ученые

Вселенная погибнет в десять раз быстрее, чем предполагали ученые
Реклама

Время гибели нашей Вселенной ученые из Лиссабонского университета во главе с физиком Диего Саэс-Гомесом приблизили до 2,8 млрд лет. Данные о своем исследовании они опубликовали в журнале препринтов arXiv.org.

Вселенная погибнет от так называемого Большого разрыва через 2,8 млрд лет. Ранее предполагалось, что гибель Вселенной произойдет через 22 млрд лет.

Напомним, теория Большого разрыва предполагает, что со временем Вселенная перестанет существовать, так как из-за своего непрекращающегося после Большого взрыва расширения в какой-то момент будет буквально «разорвана» темной энергией на атомы, ядра и нуклоны.

Сторонники этой теории предполагали, что гипотетическая смерть Вселенной произойдет через 22 млрд лет. Однако расчеты физиков из Лиссабонского университета, сделанные на основе новых данных по расширению Вселенной, показали, что до Большого разрыва осталось всего 2,8 млрд лет.

При этом норвежские ученые говорят, что они указали самый ранний срок гибели Вселенной. Поэтому Большой разрыв может произойти и позже, а может и вовсе не случится, если к этому времени Вселенная погибнет от «тепловой смерти» — конечного состояния всех замкнутых термодинамических систем, при котором все виды энергии превращаются в тепловую (гипотеза немецкого ученого Рудольфа Клаузиуса).

Сторонников у норвежских ученых нашлось немного, а противники тут же указали физикам из Лиссабонского университета на то, что по последним данным даже наше Солнце должно просуществовать не менее 5 млрд лет.

Другие ученые прогнозируют, что это случится через 22 миллиарда лет. Однако Диего Саэс-Гомес (Diego Sáez-Gómez) из Лиссабонского университета и его коллеги решили смоделировать все возможные сценарии и уточнить срок разрыва. Ученые собрали последние данные по расширению Вселенной, полученные по ближайшим галактикам, вспышкам сверхновых ибарионным акустическим осцилляциям.

Саэс-Гомес пришел к выводу, что Большой разрыв может случиться, когда Вселенная будет старше своего нынешнего возраста на 0,2 — то есть через 2,8 миллиарда лет. «Пока мы в безопасности», — резюмирует ученый. Впрочем, это самый ранний срок: Большой разрыв может наступить и позже, а может и не наступить вовсе, и Вселенная исчезнет от более предсказуемой тепловой смерти.

С учетом того, что даже Солнцу ученые предсказывают как минимум пять миллиардов лет существования, озвученный Саэс-Гомесом срок кажется не слишком реалистичным. Однако он подчеркивает, что ценность подобных выкладок — не в реальных прогнозах, а в расширении возможностей современной космологии за счет работы с экзотическими сценариями будущего Вселенной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

16 : 33
Биатлон 09 12 2016 Спринт мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн
16 : 31
Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты
16 : 28
Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира
15 : 54
Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон
15 : 53
Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн
15 : 36
Поле чудес 09.12.2016 Первый канал
15 : 31
Камеди Вумен (Comedy Woman) новый выпуск 09.12.2016 ТНТ
15 : 26
Биатлон результаты 9 декабря 2016 кто победил: спринт мужчины результаты 9.12.2016
15 : 10
Биатлон сегодня, КМ, спринт, женщины, 9 декабря 2016: трансляция, онлайн — где и во сколько
15 : 06
Биатлон 2016-2017 9 декабря 2016 спринт женщины 7,5 км смотреть онлайн: держим кулачки за наших биатлонисток
Выбор редакции