Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Китайские ученые вырастили сперматозоиды из стволовых клеток

Реклама

Генетики из Китая заявляют о том, что им впервые удалось превратить стволовые клетки мышей в полноценные заготовки сперматозоидов, которые можно напрямую использовать для оплодотворения яйцеклеток.

Китайским ученым удалось вырастить сперматозоиды в лабораторных условиях. Созданные таким образом мужские половые клетки были использованы для оплодотворения мышей, которое прошло успешно и привело к беременности, завершившейся появлением на свет здоровых детенышей

Ученые из Медицинского университета Нанкина в Китае выращивали эмбриональные стволовые клетки вместе с тестикулярными тканями, подвергая воздействию «коктейля» из гормонов и факторов роста, включая также и богатый гормонами экстракт гипофиза коров. В результате получились сперматиды – половые клетки с гаплоидным набором хромосом, которые обычно преобразовываются в сперматозоиды. Однако в этом эксперименте были получены и использованы именно сперматиды. У них имеется требуемый для оплодотворения набор хромосом, но нет необходимого для передвижения хвоста. Поэтому сперматиды ввели прямиком в мышиные яйцеклетки, которые были успешно оплодотворены, пересажены в тела мышиных самок и дали начало потомству.

Китайские ученые заявили, что мейоз, проведенный в пробирке по время эксперимента, соответствовал международному «золотому стандарту», установленному для искусственного оплодотворения.

Ученые видят в этом исследовании будущее искусственного оплодотворения и для человека. Это может помочь мужчинам, у которых из-за инфекций, рака или врожденного бесплодия не формируются клетки, которые производят сперматозоиды. Однако, несмотря на успех исследования, среди ученых есть и те, кто призывает не торопиться с выводами. Профессор Сяо-Янь Чжао из Китайской академии наук вразговоре с «Би-би-си» высказал мнение, что сначала необходимо предусмотреть все риски и возможные этические проблемы. Профессор Аллан Пейси из британского Университета Шеффилда также считает, что несмотря на такой видный прорыв в науке, мы еще далеки от использования этого метода в качестве лечения мужского бесплодия. Немаловажно учитывать и различия в развитии половых клеток людей и мышей.

Ученые Японии впервые вырастили мышь с помощью стволовой iPS-клетки
Подобная методика помогла китайским молекулярным биологам подобрать особый гормональный «коктейль», который заставлял заготовки половых клеток делиться посредством мейоза и превращаться в подобие будущих сперматозоидов. Получив некоторое количество таких клеток, ученые ввели их в яйцеклетки мышей и поместили в утробы здоровых самок. К их удивлению, подобная операция завершилась успешно, и мыши дали здоровое и способное к размножению потомство.

«Если эта технология будет безопасной и работоспособной и при работе с человеческими клетками, то наше открытие позволит создать принципиально новую методику искусственного оплодотворения. Сегодня многие варианты подобной помощи не подходят для некоторых семейных пар, и мы надеемся, что наш подход к выращиванию сперматозоидов повысит шансы зачать для мужчин, страдающих от бесплодия», — заключает Ша.

Sputnik Армения 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции