Семена льна являются важным компонентом для тех, кто предпочитает диетическое питание. В них содержится большое количество клетчатки и белка, а также В-5 витамин и магний, что помогает уменьшать «буйство» аппетита, а также «держать» вес постоянным и здоровым.
Что касается льняного масла, то одна его столовая ложка способна покрыть дневную потребность человека в жирных кислотах омега-3. Специалисты провели исследования и пришли к выводу, что употребление данного продукта несет некоторые преимущества. О них и пойдет речь.
Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями
Согласно результатам некоторых исследований, альфа-линоленовые кислоты, которые содержатся масле льна, способны угнетать развитие раковых клеток, а если болезнью поражены молочные железы – даже способствовать гибели «паразита». Исследования в полном объеме еще не проводились, но, как считают медики, перспектива может быть многообещающей.
Снижает риск развития диабета
Есть и многообещающие опытные результаты влияния льняного масла и семян на уровень сахара в крови, что может быть важным для людей, склонных к сахарному диабету. Дело в том, что те люди, которые ежедневно употребляли по 13-15 грамм в течение примерно 12 недель, отмечали у себя существенное понижение сахара в крови. Но у тех, кто употреблял данного продукта вдвое больше каждый день – уровень сахара остался неизменным. На данный момент ученые пытаются выяснить, с чем это связано.
Улучшает внешний вид и состояние кожи
Испытания, проводимые на мышах с атопическим дерматитом, показали значительные улучшения через три недели каждодневного приёма льняного масла – пропали зуд, отечность и покраснения кожи.
Также, действие льняного масла на кожу проверялось опытным путем и на женщинах, согласившихся участвовать в данном процессе. Так, за такой же период времени (как и у грызунов) у них исчезло раздражение на коже, она стала более гладкой и увлажнённой.
Полезен для гипертоников и для снижения уровня холестерина
Есть компетентное мнение о том, что, выпивая ежедневно по одной столовой ложке льняного масла на протяжении 12 недель, можно снизить давление при гипертонии, а также и о том, что данный продукт улучшает эластичность сосудов.
Проводился анализ небольшого исследования, которое показало снижение уровня холестерина в крови за те же 12 недель употребления льняного масла за ужином (10 грамм ежеденевно). Также сравнивали результат с теми, кто в этот же период льняное масло заменял кукурузным — количество «вредоносного» холестерина у них осталось на том же уровне.
Оказывает помощь при диарее, а также при запорах
Эти нарушения функций желудочно-кишечной системы удалось устранить у грызунов, которым в процессе эксперимента давали льняное масло. Вполне возможно, что на людей этот продукт будет действовать таким же образом.
Оказывает противовоспалительный эффект
Специалистами было подмечено, что употребление льняных семян и масла способно положительным образом воздействовать на воспалительные процессы в организме, что особенно важно, поскольку хронические воспаления могут стимулировать набор лишнего веса и, как следствие, — ожирение, а также развитие сердечных и легочных болезней, диабета, ревматоидного артрита. Но для более точного прогноза по этому поводу планируется провести дополнительные и более масштабные исследования.
Кому нельзя употреблять льняное масло
Нельзя достоверно и точно говорить как о пользе льняного масла, так и о его вреде на человеческий организм. Желающие систематически употреблять данный продукт должны посоветоваться с профильным врачом и пристально наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в процессе приема льняного масла. Но на данный момент можно смело заявлять о том, что продукт безопасен для большинства (есть исключения) взрослых людей, если они употребляют его в количестве не более 30 грамм в день.