Понедельник, 5 декабря 2016 года

Госдума одобрила перевод времени в нескольких регионах России

Госдума одобрила перевод времени в нескольких регионах России
Реклама

Госдума приняла четыре закона, которые позволят перевести стрелки часов на час вперед в четырех регионах России — в Ульяновской области, Алтайском крае, Республике Алтай и в Сахалинской области — и таким образом установить в них постоянное «летнее» время. В случае окончательного одобрения документы вступят в силу 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут.

Таким образом, 27 марта жители региона переведут стрелки своих часов на один час вперед, разница с Москвой составит четыре часа вместо нынешних трех.

Напомним, после перевода Алтайского края на «зимнее» время жители начали жаловаться на сокращение продуктивного светового дня и повышение затрат на электроэнергию.

В июне на появилась петиция к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о переводе региона в другой часовой пояс, набравшая более пяти тысяч голосов.

Сахалинская область на все 100% переходит в 10-ю часовую зону (+8 часов от столицы; вплоть до этого времени в основной массе районов было +7, кроме Северо-Курильского района, который уже находится в 10-й часовой зоне).

Вопрос о переводе региона в шестую часовую зону был инициирован жителями. Позже выяснилось, что для края такой временной формат оказался крайне неудобным — он не совпадает с очевидным ритмом смены дня и ночи, и, соответственно, с биологическими ритмами. До этого, 17 февраля, Госдума приняла законодательный проект в первом чтении.

«Фактически у нас отнят целый час светлого вечернего времени.  Активный период деятельности человека, таким образом, насильно сдвинут на конец суток с захватом тёмного времени. Для Барнаула и средней части края, которая лежит примерно на том же меридиане, это будет означать, что в день летнего солнцестояния, то есть в самый длинный день в году, Солнце закатится за горизонт в 20 часов 57 минут – на час раньше, чем в минувшем июне. В начале августа это будет ещё на час раньше – около 20 часов. В сентябре, когда все будут копать картошку и продолжатся сельхозработы, отрезается возможность максимально использовать светлое время суток. Солнце закатится уже в 19 часов. Просим Вас, уважаемый Александр Богданович, остановить в крае наступление сумерек!» – пишет автор петиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий