Среда, 7 декабря 2016 года

Бензин в России скоро подорожает

Бензин в России скоро подорожает
Реклама
 Депутаты Госдумы в пятницу приняли в трех чтениях закон о повышении с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо, сообщает »Интерфакс». Совет Федерации закон, принятый в трех чтениях Государственной Думой, одобрил.

Закон принят под названием «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ». Он не вводит изменений акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числе очередного налогового периода по акцизам.

Принятые поправки в Налоговый кодекс, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусматривают повышение акцизов на бензин пятого класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей).

ополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году — ИФ) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», — отметил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля, ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются вслед за этим, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина. А ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов.
Минфин полагает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.
«Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — отметил Зубарев.
С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек.
На следующем совещании, прошедшем 26 февраля народные избранники приняли поправки в Налоговый кодекс, которые, все-таки возможно, приведут к увеличению цен на бензин приблизительно на 7 процентов. Рост косвенного налога на дизельное горючее получится не таким значимым, как на бензин. Одновременно «в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве» автомобильного бензина увеличиваются ставки акцизов на прямогонный бензин, говорится в объяснительной записке к документу. Последний раз 2 раза за год акциз рос в 2013 г. Этот законодательный проект подготовило МинФин, и, согласно нововведению, акциз на бензин вырастет на 2 рубля за литр, за дизельное горючее — на 1 руб.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий