Вторник, 25 января 2022 года

День Скипера Змея по традиции славян ежегодно отмечают 22 июня

Памятной датой у предков-славян считался День Скипера Змея (день еще называли Змеиный), он отмечался ежегодно 22 июня — в день Солнцеворота. Согласно преданиям, в этот самый день на землю сошел Скипер-Змей – царь надземного пекла, который был основным врагом Бога Перуна.

В этот день отмечалась повышенная агрессивность змей — пресмыкающиеся в определенных местах сползались в клубки, что в народе именовалось змеиными свадьбами. Предки называли такие места «змеиной горкой». Когда заканчивались свадьбы, змеи расползались и не проявляли агрессии к людям.

Традиции и обряды в день Скипера Змея

По преданиям, Скипер-Змей считался мифическим существом, относящимся к темным злым силам. Именно в этот день он спустился на землю, чтобы похитить родившегося Бога воинов и князей Перуна – он усыпил новорожденного и спрятал его в темном погребе под землей. После его похищения на людей обрушились несчастья, так как они были лишены защитника земель. Действительно, обращаясь к историческим фактам, очень много бед происходило в мире именно после этой даты (например, Великая Отечественная война).

Считалось, что в этот день следует провести омовение – дважды облиться ключевой водой (из двух ведер), чтобы первым смыть с себя грехи, а вторым – открыть путь от Первотворца к матушке-Земле и защитить от темных сил.

По славянским традициям кожа, которую сбрасывала змея, обладала особой силой и использовалась для множества обрядов. Например, молодоженам клали в кровать выползень (сброшенную кожу так называли) для того, чтобы улучшить состояние мужского семени и ускорить зачатие ребенка. Были и другие традиционные обряды:

  • чтобы хорошо видеть, нужно было съедать ежедневно по парочке чешуек;
  • чтобы сделать человека сумасшедшим, ему клали часть змеиной шкуры в подушку;
  • кусочек выползня змеи в кошельке привлекал к его обладателю деньги;
  • если спрятать в порог дома змеиную шкуру – в жилище не проникнут ни враги, ни порча.

Также сброшенная змеёй кожа способна привнести новшества в жизнь того, кто ее носит при себе, девушки использовали ее для приворотов, а взрослые женщины – чтобы предостеречь себя от ненужных трат (в этом случае шкурку используют как браслет). Обязательно перед этим днем носили закуп к «змеиной горке» и просили у Змеиного Царя силы и мужества, а также здоровья и счастья.

Что не рекомендуется делать в Змеиный день

На Скипера-Змея было очень опасно беспокоить змеиное царство, поэтому многие старались обходить стороной те места, куда сползались пресмыкающиеся. Но были и такие «смельчаки», которые предпочитали охотиться на ползучих, так как были уверены – змеи в этот день наполнены огромной силой, в том числе и целительной.

Считалось, что змеиная кожа могла исцелить любые раны, а змеиное сало, добытое в этот день, использовалось целителями для лечения болезней.

Нельзя было в этот день проклинать кого-то, желать зла и даже думать о плохом, поскольку все это могло исполниться в скором времени. Также категорически запрещалось убивать змею, которая обитает на кладбище (и не только в данный день), поскольку, по поверьям, они находились в ранге особого почтения душами предков рода, а убийство пресмыкающегося считалось оскорблением мертвых.


Выбор редакции


Еда