Вторник, 6 декабря 2016 года

Картина стоимостью в $3 млн вернулась в Дальневосточный художественный музей спустя 70 лет (Видео)

Картина стоимостью в $3 млн вернулась в Дальневосточный художественный музей спустя 70 лет (Видео)
Реклама

Дальневосточному художественному музею возвращена картина французского художника XIX века Жан-Леона Жерома «Пастух», которая была похищена 70 лет назад. Картина была найдена сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю.

Настоящая детективная история из мира искусства. 70 лет спустя один из ценнейших экспонатов Дальневосточного художественного музея вернулся в родные стены. Картина «Пастух», которую в середине 19-го века написал французский художник Жан-Леон Жером, была похищена в послевоенные годы, и всё это время считалась безвозвратно утраченной.

Однако, благодаря успешной спецоперации, сотрудникам ФСБ удалось вернуть раритет. Его стоимость сейчас оценивают в 3 миллиона долларов. Как именно напали на след шедевра, пока до конца неизвестно. По некоторым данным, «Пастуха» захотели продать на чёрном рынке, и эта информация стала доступна оперативникам. В подлинности произведения сомнений нет. На обратной стороне полотна сохранились даже печати музея, и очевидно, что их неоднократно пытались затереть.

Трудно догадаться, что у этой работы Жерома, французского художника, яркого представителя так называемого салонно-академического стиля, оказалось авантюрное прошлое. Картина была похищена в 1946 году, и в родной музей вернулась благодаря усилиям сотрудников ФСБ, которые несколько месяцев назад получили информацию о том, что на «черном» рынке антиквариата ждут появления картины кисти «известного французского живописца» большой ценности. УФСБ края удалось не только выяснить, что это за таинственное полотно, но и установить место и лицо, у которого оно хранилось, затем при помощи сотрудников краевого УМВД картину изъяли для передачи в музей. Сейчас, по данным музея, ориентировочная цена этого полотна с учетом цен на международных аукционах и рынках антиквариата около 3 млн долларов.

Не менее интригующими были и обстоятельства утраты картины.

— Она был похищена из экспозиции в старом здании музея, которое находилось на улице Фрунзе, 45. Как вы знаете, это было здание бывшей синагоги, и там находился отдел западноевропейского искусства. Там ее и похитили, — рассказала Светлана Жук. — Это был 1946 год, и в этом зале был только один кассир-наблюдатель, который не усмотрел. В этом зале под 180 кв. метров находилось шесть перегородок, на каждой из перегородок висели картины. Маленькая работа в небольшой рамке могла быть легко срезана, спрятана даже под полу пиджака и вынесена. Один кассир-наблюдатель не могла быть и там, и у входа, она , естественно, этого не заметила. Надо сказать, что это были те времена, когда люди не зрелищ искали, а хлеба, и, тогда в стране-победителе и мысли не было, что можно украсть картину, продать и получить за это какие-то деньги.

По оценке экспертов Дальневосточного художественного музея, с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах, стоимость возвращенной картины «Пастух» может составить около трех миллионов долларов США.

Картина написана в 1857 году маслом. В 1931 году Государственный Эрмитаж подарил картину Дальневосточному художественному музею. В 1946 году произведение французского художника было похищено и последующие 70 лет считалось безвозвратно утерянным. Утраченная в период забвения художника картина практически не встречается в списках работ Жан-Леона Жерома, что делает ее еще более ценной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 22
Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь
08 : 20
Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
08 : 17
Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей
08 : 16
Поздравления с Новым годом 2017 красивые — Открытки с Новым годом 2017 — Новогодние поздравления в стихах короткие
08 : 13
Поздравления с Новым годом в картинках — Анимированные новогодние открытки — Картинки на Новый год 2017
08 : 10
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 06.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 6 декабря
08 : 08
Курс доллара на сегодня, 6 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года
08 : 03
Ольга Бузова разводится: стало известно, какие сейчас отношения у Тарасова с телеведущей
07 : 57
Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы