Среда, 7 декабря 2016 года

Найден источник загадочных «сигналов инопланетян»

Найден источник загадочных «сигналов инопланетян»
Реклама

Астрономы выяснили природу загадочных радиосигналов, которым приписывали искусственное происхождение.

 Астрономы впервые смогли определить расстояние до точки, где зарождаются загадочные быстрые радиовспышки, которые еще называют сигналами инопланетян. оно составляет 6 млрд световых лет от Земли. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа астрофизиков из Технологического университета Суинберн (Австралия) определили расстояние до загадочного источника радиовспышек. Было установлено, что излучения возникают в галактике, расположенной в шести миллиардах световых лет от нашей планеты. Исходя из этого, учеными был сделан вывод, что сигналы имеют космологическую природу, но никак не природу инопланетного разума.

Радиоизлучения исследуются с 2007 года, с того момента, когда они были случайно обнаружены во время наблюдений за радиопульсарами с помощью телескопа Паркс. Помимо этого были обнаружены следы еще девяти аналогичных всплесков. Их периодичность, не поддающаяся никаким объяснениям, наталкивала на мысли об искусственной природе происхождения, то есть, предполагалось, что они могли исходить от внеземных цивилизаций.

Загадку удалось частично разгадать в декабре прошлого года. Поляризация одного из сигналов показала, что его источником могла быть нейтронная звезда. Сигнал мог возникнуть в результате необычных «звездотрясений», или формирования черной дыры. Чтобы это выяснить, надо было определить расстояние до источника зарождения сигнала.

Рассчитать дистанцию Кин с коллегами смог на основе данных вспышки FRB 150418, произошедшей 18 апреля прошлого года. К наблюдению были подключены несколько обсерваторий, в итоге выяснилось, что у длившейся всего несколько секунд вспышки оказалось длинное многодневное послесвечение, благодаря чему и удалось идентифицировать источник.

По расчетам ученых, вспышка произошла в далекой эллиптической галактике и затмила ее всю — яркость превышала силу свечения Солнца в миллиард раз. По мнению Кина, прародителем сигнала послужили две нейтронные звезды, слившиеся воедино и превратившиеся в черную дыру. Помимо света, радиоволн и других форм электромагнитного излучения, катаклизм должен был породить сильные гравитационные волны, но увидеть их пока не удалось из-за большого расстояния до галактики.

Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, FRB 150418 уже помогла ученым раскрыть одну космическую тайну — «растягивание» радиоволн этой вспышки помогло астрофизикам решить проблему «недостающей материи» во Вселенной — того, что все видимые галактики содержат примерно в два раза меньше видимой материи, чем они должны содержать.

Также учеными была раскрыта еще одна тайна – тайна недостающей материи во Вселенной, то есть, почему все видимые галактики содержат примерно в два раза меньше видимой материи, чем они должны содержать.

Астрофизики утверждают, что волны исследованной вспышки были растянуты в соответствии с современными космологическими теориями, то есть «потерянная» материя существует, но вот только обнаружить ее пока не удается. Ученые надеются на новые поколения оптических и радиотелескопов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции