Суббота, 10 декабря 2016 года

Переизбыток бактерий в кишечнике может привести к остановке роста ребенка

Переизбыток бактерий в кишечнике может привести к остановке роста ребенка
Реклама

Исследование показывает, что чрезмерное количество бактерий в кишечнике может привести к истощению и задержке роста.

В детстве человек слышит множество предостережений, что отказ или употребление некоторых продуктов не даст ему вырасти. Большинство таких утверждений оказывались мифами. В недавнем исследовании, опубликованном в mBio, было выдвинуто предположение, что к задержке роста ведет переизбыток бактерий в толстом кишечнике. Рассматривая связь между микрофлорой и усваиванием питательных веществ, ученые могут найти новый способ борьбы с этим нарушением.

Задержка роста приводит не только к тому, что ребенок не достигает заданной природой высоты к определенному возрасту. Около 165 миллионов детей с этим нарушением также страдают от когнитивных расстройств и имеют более высокий риск умереть, не достигнув 5 лет. В своем исследовании специалисты сфокусировались на чрезмерном развитии микрофлоры тонкого кишечника (SIBO) – состоянии, при котором система не может усваивать необходимое количество питательных веществ из пищи из-за воспаления. Нарушение часто встречается у детей, живущих в трущобах. Предположительно, это связано с близостью к открытым стокам.

Специалисты изучили 90 детей, живущих в трущобах Дакка в Бангладеш. Они следили за участниками от рождения до 2 лет, пытаясь найти связь между SIBO и задержкой роста. Несмотря на проведение вакцинации, наличие у семей доступа к медицинскому обслуживанию и консультаций по вопросам питания, за первый год число детей с этим нарушением почти утроилось – с 10% до 28%. С помощью анализа дыхания ученые обнаружили SIBO примерно у 17% участников. Болезнь встречалась чаще у тех, кто жил вблизи открытых стоков. Исследователи подозревают, что даже без SIBO дети страдают от некоторых проблем с кишечником в условиях трущоб.

Ученые предполагают, что переизбыток микрофлоры ведет к истощению и задержке роста. Но для подтверждения этих выводов требуются дополнительные, более длительные исследования. Если специалистам удастся доказать выявленную связь, они смогут помочь органам здравоохранения разработать более эффективные методики лечения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

21 : 48
Игорь Трегубенко и Элла Суханова последние новости: Элла прокомментировала развод, а фанаты заметили животик
21 : 46
Жанна Фриске: последние новости о семье певицы сегодня, 10.12.2016: Увлечение Платона и попытка Шепелева защититься от нападок семьи Фриске
21 : 41
Никита Крылов — Миша Циркунов онлайн видео трансляция UFC 206, где смотреть
21 : 38
UFC 206: Рустам Хабилов — Джейсон Сагго онлайн видео трансляция, где смотреть сегодня 10 декабря
21 : 35
Трансляция онлайн Реал Мадрид — Депортиво: Где смотреть матч чемпионата Испании
21 : 33
Тренды зимнего маникюра: 9 праздничный идей
21 : 26
Реал Мадрид – Депортиво 10 декабря 2016 тв трансляция смотреть онлайн
21 : 21
Андрей Гайдулян, последние новости сегодня, 10.12.2016: Актер, Андрей Гайдулян помог выздороветь шести месячному, Вадиму Прохорову
21 : 18
Прямая трансляция Реал Мадрид — Депортиво 10.12.2016: прогноз и ставки на матч Ла Лиги
21 : 14
Дженнифер Энистон беременна 2016 фото последние новости
Выбор редакции