Вторник, 6 декабря 2016 года

Черные дыры вытесняют материю в космические пустоты

Черные дыры вытесняют материю в космические пустоты
Реклама

Группа астрономов из Австрии, Германии и США изучили космические пустоты и выдвинули предположение, что черные дыры могут содержать 20% общей массы космоса, а галактики составляют 1/500 объема вселенной.

Выводы команды, возглавляемой доктором Маркусом Хайдером из австрийского университета Инсбрука, была опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Изучая космическую микроволновую радиацию с помощью современных спутниковых обсерваторий, вроде COBE и WMAP, ученые значительно продвинулись в понимании состава вселенной. Последние измерения позволили предположить, что 4,9% ее объема приходится на «нормальную материю» или барионы, из которых образуются звезды, планеты, газ и пыль; 26,8% — невидимая темная материя, а оставшиеся 68,3% — еще более загадочная «темная энергия».

В дополнение к орбитальным, наземные обсерватории составили карту расположения галактик. Схемы показали, что они находятся в волокнах, образующих «космическую сеть». Команда Хайдера более тщательно изучила этот вопрос, используя данные проекта Illustris – крупной компьютерной симуляции, показывающей эволюцию и формирование галактик, чтобы измерить массу и объем объектов. ПО воссоздает куб, со стороной примерно в 350 миллионов световых лет. Симуляция начинается с момента, когда вселенной было около 12 миллионов лет, и прослеживает, как гравитация и движение материи (как обычной, так и темной) меняет структуру космоса.

Изучив данные, ученые выяснили, что примерно 50% общей массы вселенной приходится на местах расположения галактик. Вещество сжато до 0,2% видимого объема вселенной. Еще 44% матери приходится на волокна или филаменты. Только 6% располагается в космических пустотах, составляя до 80% объема. Команда Хайдера также обнаружила неожиданное поведение нормальной материи. Похоже, что 20% перемещается в свободное пространство. Катализатором процесса ученые посчитали сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик. Проходя мимо них, часть материи преобразуется в энергию, которая попадает в окружающий газ, приводя к большому оттоку вещества. В результате оно оказывается за сотни и тысячи световых лет от родной галактики.

Выяснив, что космические войды заполняются материей сильнее, чем считалось раньше, специалисты также объяснили проблему недостающих барионов. По словам Хайдера, проведенная симуляция стала одной из самых сложных, среди реализованных аналогов. Она показала, как черные дыры в центрах галактик помогают вытеснять материю в пустые пространства вселенной. На следующем этапе ученые хотят уточнить модель и подтвердить предыдущие выводы. Сейчас Illustris работает с новыми симуляциями, результаты которых будут доступны через несколько месяцев.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 19
Дом 2 новости последнего часа 06.12.2016: Марина Мексика снова невеста; Жемчугов планирует кардинально измениться
02 : 12
Дом 2 последние новости на 06.12.2016: Романец не отрицает своего романа с Гусевым? Водонаева распрощалась с большой грудью
02 : 11
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
02 : 06
Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России
02 : 00
Дом 2 последние новости на сегодня, 06.12.2016: Мексика и Капелюш? Африкантовы просят помочь больному отцу; разгульный образ жизни сказался на лице Оли Ветер
01 : 53
Оля Бузова и Дмитрий Тарасов, новости на 06.12.2016: во всем виновны деньги?
01 : 45
Ольга Бузова, последние новости на 06.12.2016: ведущая остается работать на канале ТНТ?
01 : 41
Ксения Собчак, новости на 06.12.2016: Ксюша показала семейную прогулку с малышом
01 : 34
Оля Бузова и Дмитрий Тарасов, новости на 06.12.2016: Тарасов рассказал, что Оля его предала
01 : 27
Развод Оли Бузовой, новости на 06.12.2016: Антон Богословский поддержал ведущую