Суббота, 3 декабря 2016 года

Названы регионы РФ с самыми дешёвыми лекарствами

Названы регионы РФ с самыми дешёвыми лекарствами
Реклама

Эксперты центра Общероссийского народного фронта, провели исследования, они обзвонили государственные аптеки в 85 регионах РФ и выяснили, что две трети аптек предлагают более дорогие импортные аналоги вместо российских лекарств, сообщает «РИА Новости».

Активисты выбрали 14 «ходовых» препаратов, пользующихся постоянным спросом у населения: «сердечные» и понижающие давление средства, спазмолитик, антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие, средство для астматиков, диуретик, препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Все лекарства — российского производства, цены на них варьируются от 5,92 до 68,89 руб.

Проверено было более 800 государственных аптек. Дозвониться проверяющие смогли примерно в половину. И оказалось, что вне зависимости от региона приобрести выбранный набор лекарств в большинстве аптек оказалось вовсе не просто.

Самые дорогие лекарственные корзины, цена которых составила от 682 до 790 рублей, оказались в Томской области, Ненецком автономном округе, Архангельской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе (перечислены в порядке убывания стоимости). Самые дешевые оказались в Пермском крае, Крыму, Бурятии, Свердловской области и Адыгее. В целом различия в стоимости препаратов по регионам составили 3,5-5 раз, но в ряде случаев цены на препарат парацетамол разнились в 10 раз, сальбутамол – 9,3 раза, амоксициллин – 7,6 раза. Наименьшая разница зафиксирована на доксициклин – 2,6 раза, фуросемид – 2,7 раза и нитроглицерин – 3,3 раза.

«Перечень дешевых российских препаратов-аналогов дорогостоящим импортным должен быть доступен во всех аптеках — в электронном и печатном виде. Он должен размещаться в аптеке на видном месте, — считает Николай Говорин. — В настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. Правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами».

Активисты ОНФ по результатам мониторинга намереваются предложить правительству внести ряд корректировок в действующее законодательство с тем, чтобы в аптечных сетях потребителю фармацевты предлагали более доступные по стоимости лекарственные препараты отечественного производства.

По словам депутата Госдумы Николая Говорина и по совместительству координатора центра ОНФ, перечень дешевых российских препаратов-аналогов должен быть доступен во всех аптеках и в электронном, и в печатном виде. «В настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. Правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами», – цитирует пресс-служба движения Говорина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 55
Бузова и Тарасов, новости на 04.12.2016: Тарасов и Настя Костенко тянут время
02 : 41
Оля Бузова, последние новости на 04.12.2016: в сети появился компромат на Бузову
02 : 39
Бузова и Тарасова, последние новости на 04.12.2016: супругов разведут до конца года
02 : 23
Дом 2 новости последнего часа 04.12.2016: Гусев намекает на дочку; Мексика оказалась в клетке; последний шанс для Елисея
02 : 16
Ксения Бородина, новости на 04.12.2016: Бородина жертвует не семьей, а работой
02 : 02
Дом 2 последние новости на 04.12.2016: Романец рассказала о своих доходах; Лиза и Артур расстаются
01 : 52
Дом 2 последние новости на сегодня, 04.12.2016: Татьяна Владимировна рассказала о планах дочки; Влюбленные воюют; Дима и Оля помирились с коллегами
01 : 44
Оля Бузова, последние новости на 04.12.2016: Бузова поняла, что не стоит показывать личную жизнь
01 : 37
Оля Бузова, новости на 04.12.2016: ведущая снялась в откровенной фотосессии
01 : 23
Биатлон мужской спринт 3 декабря 2016: кто победил, результаты гонки