Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Российский газ пойдет в Грецию и Италию по дну Черного моря

Реклама

24 февраля в Риме был подписан «меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа по дну Черного моря из России через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Сторонами, подписавшими меморандум, стали Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», Марк Бенайун, занимающий пост исполнительного директора Edison, и Теодорос Китсакос, исполнительный директор DEPA SA. Об этом сообщают «Ведомости».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в своем официальном сообщении отметил, что прогресс в создании внутриевропейских газотранспортных мощностей – «важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе».

Представитель итальянской стороны, исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун заявил, что новый проект будет при полном соблюдении законодательства ЕС. Этот маршрут повысит надежность газоснабжения Италии.

В свою очередь представитель DEPA SA Теодорос Китсакос пояснил, что возврат к проекту ITGI Poseidon гарантирует энергетическую безопасность Европы. Это произойдет потому, что появится дополнительный канал поставок и он повысит «роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов».

Алексей Миллер также провел встречу с Генеральным управляющим концерна «Eni S.p.A.» Клаудио Дескальци. На встрече, в частности, речь шла о дальнейших действиях по наращиванию объемов продажи российского газа на итальянском рынке.

Для справки: Итальянская компания «Edison SpA» входит в состав «Électricité de France». Основные направления деятельности «Edison» – закупка, разведка, добыча и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электроэнергии.

Греческая «DEPA Group» занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, 35% находятся в собственности греческой нефтеперерабатывающей компании «Hellenic Petroleum S.A.».

«Eni S.p.A.» – глобальный энергетический концерн, представленный в нефтяном и газовом секторах, производстве и продаже электроэнергии, нефтехимии, сервисном и инженерном обслуживании нефтяных месторождений. «Eni» – основной партнер «Газпрома» по газопроводу «Голубой поток».

ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. «Poseidon» – проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками «ITGI Poseidon S.A.» на паритетных началах являются «Edison» и «DEPA».

Италия является третьим в мире (вторым в ЕС) по объему потребителем российского газа после Германии и Турции. В 2015 году объем поставок «Газпрома» в Италию составил 24,4 млрд. кубометров – на 12,6% больше, чем в 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции