Пятница, 24 февраля 2017 года

Кардиологи используют 3D-печать для персонализированного лечения болезней сердца

Реклама

Доктора и инженеры Мельбурнского университета используют суперкомпьютеры для создания 3D-моделей для пациентов с болезнями сердца. Информация для их печати была получена с помощью камеры, тоньше человеческого волоса.

Австралийские специалисты используют изображения, получаемые в процессе стандартной ангиограммы. Снимки загружаются в суперкомпьютер, с помощью которого за 24 часа создается трехмерная модель артерии пациента. Изделие позволяет медикам взглянуть на сосуд изнутри и понять, как по нему течет кровь. С помощью модели специалисты также выбирают наиболее подходящий стент – устройство, применяемое для открытия схлопнувшегося или закупоренного сосуда.

Методика может использоваться для выявления зон высокого риска возникновения бляшек – скоплений воскообразного вещества, вызывающие болезни сердца. Некоторые такие образования достаточно сложно найти с помощью традиционных методик. Потенциал применения суперкомпьютеров в персонализированном лечении описан в статье European Heart Journal.

Болезни сердца остаются одной из первых причин смерти в Австралии, поражая каждого 6-го жителя страны. Каждые 9 минут происходит сердечный приступ. Чтобы уменьшить уровень смертности, требуются новые методики для выявления бляшек в сосудах. По словам ведущего автора исследования доцента Питера Барлиса, применение сверхчувствительного сканирования сердца, в сочетании с напечатанными моделями артерий, позволят улучшить ситуацию. Каждый человек обладает уникальной сеткой сосудов, и технология помогает выявить потенциальные зоны образования бляшек. Их своевременное определение поможет предотвратить болезнь или минимизировать ее последствия.

Исследователи используют суперкомпьютеры, чтобы имитировать течение крови в артериях. Цель методики – предсказать поведение жидкости и наиболее вероятные места появления бляшек. Ученые также интересуются новыми полимерами для стентов, способными медленно распадаться и доставлять лекарство в «забитый» участок сосуда.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции