Суббота, 10 декабря 2016 года

Специалисты рассмотрели феномен «суррогатных дедушек»

Специалисты рассмотрели феномен «суррогатных дедушек»
Реклама

Число семей, в которых работают оба родителя, продолжает расти. Няньки и «бабушки на замену» — востребованная профессия, но ограничивается ли эта сфера только женщинами? Предварительное исследование Департамента социологии рассмотрело феномен «суррогатных дедушек».

Мужчина, толкающий коляску в парке – 40 лет назад такое зрелище заставило бы жителей Германии оборачиваться. Новые гендерные роли изменили ситуацию. Сегодня мужчины выполняют свои обязанности по отношению к детям не только как отцы, но и как дедушки. Что же происходит, когда у человека нет внуков? Желание проводить время, растить и играть с ребенком заставляет некоторых мужчин выступать в качестве «суррогатного дедушки» в других семьях. Однако, для такого поведения существуют и другие причины.

Исследование, проведенное под руководством Биргит Блаттел-Минк – профессора социологии в Франкфуртском университете имени Гёте, и профессора Александры Рау из Университета прикладных наук Дармштадта, проливает свет на этот вопрос. По мнению социолога Луиджи Вензла, в будущем феномен «суррогатных дедушек» будет только распространяться.

Затронутая тема охватывает сразу несколько острых вопросов для современного общества: совместимость карьеры и воспитания детей, приобщение молодых пенсионеров к социальной жизни и состояние рынка труда, не обеспечивающего достаточное количество мест людям в возрасте. Вензл изучил 28 проектов, объединяющих неоплачиваемых суррогатов или добровольцев дедушек (бабушек) с семьями. На следующем этапе были проведены подробные собеседования с участниками, сравнивая результаты мужчин и женщин. По словам Вензла, большинство участников шли в добровольцы из-за отсутствия собственных внуков или недостатка общения с ними, желания оставаться молодыми за счет общения с ребенком и стремление передать свой опыт. Однако, некоторые добровольцы становятся суррогатами, желая противостоять современным методикам воспитания. Блаттел-Минк предполагает, что большинство участников хотят, чтобы их рассматривали как организаторов развлекательных мероприятий, а не просто людей, растящих детей.

Разница во взглядах на «суррогатных дедушек» может привести к проблемам. Одной из целей исследования является понимание того, как родители и добровольцы достигают компромисса.  Вензл уже выяснил, что многие люди стесняются привлекать мужчин для ухода за детьми.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции