Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые восстановят облик «инопланетянки», найденной на Южном Урале

Ученые восстановят облик «инопланетянки», найденной на Южном Урале
Реклама

Уфимские ученые по найденному в «Аркаиме» черепу воссоздадут образ жрицы. Сделают они это при помощи 3D-моделирования.

Специалисты из Уфы смоделируют облик сарматской жрицы по черепу, который обнаружили в «Аркаиме». У них имеется достаточно информации для того, чтобы воссоздать черты лица, кожу, и цвет глаз.

Череп был найден археологами на раскопках на территории заповедника «Акраим» — древнего укрепленного поселения, обнаруженного в июне 1987 года. Некоторые иностранные ученые предположили, что останки принадлежат инопланетному существу женского пола, потому, как череп был непривычной формы. Однако российские специалисты отметили, что его просто при помощи тугой повязки деформировали еще в младенчестве.

Уфимские ученые воссоздадут облик древней женщины при помощи 3D-моделирования. Будут использованы факты, известные им самим и материалы исследований иных специалистов. Реставраторы изобразят черты лица жрицы, и даже цвет глаз.

В «Аркаиме» подчеркнули, что антропологическая реконструкция — это не плод художественной фантазии и домыслов мастера.

В России уже более 60 лет существует уникальная научная школа антропологической реконструкции, основанная выдающимся ученым Михаилом Герасимовым. Сегодня этот метод практикуется современными специалистами, в результате чего «оживают» люди давно ушедших эпох, — пояснили ученые.

В пресс-службе заповедника уточнили, что антропологическая реконструкция — это совсем не плод фантазии и домыслов мастера, а очень точная работа.

«Уже более 60 лет в нашей стране существует уникальная научная школа антропологической реконструкции, которую основал выдающийся ученый Михаил Герасимов. Этот метод практикуется и сегодня современными специалистами, благодаря чему «оживают» люди давно ушедших эпох», — подчеркнули представители «Аркаима».

Летом 2015 года в ходе археологической экспедиции в могильнике Мандесарка VI археологи обнаружили несколько погребений, которые относятся к культуре поздних сарматов (2-3 вв. н.э.). В одной из могил находились останки миниатюрной женщины с черепом вытянутой формы.

Снимки находки облетели Сеть и благодаря необычной форме черепа найденную женщину окрестили инопланетянкой. Эксперты же установили, что необычная форма черепа женщины — это результат искусственной деформации, вероятнее всего являющейся способом этнической самомаркировки сарматов.

Следы искусственной деформации костей были замечены и на останках других людей, найденных в могильнике Мандесарка VI. Исходя из этого ученые предположили, что именно на Южном Урале данная традиция впервые и зародилась, а позже ее переняли другие народности.

Реконструкция облика «инопланетянки» должна завершиться уже в июне. Полученный результат будет представлен в рамках «выставки одного экспоната» в заповеднике «Аркаим».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 22
Рождественский пост и Адвент — 2016: даты, как отмечают, свечи, венок и календарь
08 : 20
Рождественский пост — 2016: даты, запреты и приметы, когда можно рыбу и вино
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
08 : 17
Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей
08 : 16
Поздравления с Новым годом 2017 красивые — Открытки с Новым годом 2017 — Новогодние поздравления в стихах короткие
08 : 13
Поздравления с Новым годом в картинках — Анимированные новогодние открытки — Картинки на Новый год 2017
08 : 10
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 06.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 6 декабря
08 : 08
Курс доллара на сегодня, 6 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года
08 : 03
Ольга Бузова разводится: стало известно, какие сейчас отношения у Тарасова с телеведущей
07 : 57
Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы