Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Австралийский хирург «закрепил» голову пациента на напечатанных на 3D-принтере позвонках

Австралийский хирург «закрепил» голову пациента на напечатанных на 3D-принтере позвонках
Реклама

Австралийский нейрохирург стал первым медиком, который провел «марафонскую» операцию по удалению пораженных раком позвонков и их успешной замене на аналоги, созданные с помощью 3D-печати.

Ральф Моббс оперировал Драга Джозевски на протяжении 15 часов. У мужчины был диагностирован редкий вид рака – хордома. Опухоль в этом случае может появиться в любой части позвоночника. У Джозевски рак поразил 2 верхних позвонка, что серьезно осложняло его состояние. Вмешательство прошло в декабре, и медик продолжает наблюдение за пациентом по сегодняшний день. На момент операции было неизвестно, переживет ли Джозевски процедуру. Доктор работал в верхней части шеи, где она соединяется с головой. В процессе операции хирургу, по сути, приходилось разрывать эту связь для удаления опухоли, а затем восстанавливать ее.

«Без вмешательства и надлежащего лечения пациента ожидала бы ужасная смерть», — объяснил медик. – «Он бы постепенно терял способность двигать конечностями, дышать и есть».

Доктор Моббс использовал сложное программное обеспечение, чтобы спланировать операцию. Хирург также заказал напечатанный протез, который бы идеально встал на место, разрушенное опухолью. Имплантат был изготовлен компанией Anatomics.

Хотя сейчас у Джозевски наблюдаются некоторые проблемы с речью и приемом пищи, медики надеются, что он избавится от них за следующие 6 месяцев. Проблемы возникли из-за способа проведения операции. Вмешательство осуществлялось через рот, который оставался открытым и растянутым на протяжении многих часов.

По словам доктора Моббса, части тела, созданные путем 3D-печати, могут стать следующим шагом в персонализированном здравоохранении. Австралия намерена продолжать развитие этой сферы.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1