Понедельник, 5 декабря 2016 года

23 февраля 2016 День Защитника Отечества в Украине: как празднуют?

23 февраля 2016 День Защитника Отечества в Украине: как празднуют?
Реклама

Праздником весны называют день 8 марта: день, когда мужчины поздравляют женщин. Но еще совсем до недавнего времени, еще несколько лет назад, было принято приветствовать мужчин 23 февраля, в День Красной (затем — Советской) Армии, в постсоветском времени и пространстве трансформировался в День защитника Отечества и до недавнего времени отмечался также и в Украине.

23 февраля 2016 День Защитника Отечества в Украине: как празднуют?

Не знаю, как этот день праздновали наши деды и прадеды — или поздравляли с ним только и исключительно военных, или также и тех, кто ранее служил в армии, но еще во времена моего детства сложилась традиция приветствовать всех без исключения лиц мужского пола, независимо от отношения к военной службе. С одной стороны можно было это понять: призыв на военную службу был массовым, те, кто в армии не служил и, тем более, не имел в армию никакого отношения, были исключением и каждый человек считался потенциальным воином. Но прекрасная половина нашего общества продвинулась в этом направлении настолько далеко, что в различных коллективах поздравления получали и те из представителей сильного пола, которые не только не были, но и ни в мирное ни в военное время потенциально не могли быть вооруженными защитниками Советского Союза. Помню мои студенческие годы: мои однокурсницы приветствовали всех без исключения ребят нашей группы, нисколько не задумываясь над тем, что половина из них были иностранцами, следовательно никакого отношения к советским вооруженных сил не имели и иметь не могли. Пожалуй, логично было бы 23 февраля объявить «мужским днем».

Но так не произошло. А если бы произошло, то следовало бы мужчинам хорошо подумать, достойно них его отмечать. И вот почему. Военные торжества у многих странах. И они, как обычно, связанные с годовщиной какой-то важной победы. Как, например, в Польше праздник Войска Польского, — День солдата отмечается в августе каждого года, в годовщину победы польской армии над большевиками в 1920 году. День 23 февраля 1918 вопреки тому, что утверждала советская история и советская пропаганда, был для только созданной Красной Армии не днем победы, а днем позора. Отряды Красной Армии во главе с Павлом Дыбенко после первого боевого столкновения с немецкими войсками под Псковом и Нарвой оказались … почти на берегах Волги, продемонстрировав невиданную до того времени скорость отступления. Может именно это «достижение» увековечили те, кто установил этот праздник. Мне (видимо, не только одному мне) об этом факте стало известно из книги Виктора Суворова «Очищение». Но и Суворов этого факта тоже не открыл. Об этих событиях писал … Ленин в статье «Тяжелый, но необходимый урок». «Верные ленинцы», правивших Советским Союзом, руководствуясь «ленинским учение», «гениальных» произведений своего «учителя» не читали, или читали очень невнимательны.

Я лично не имею ничего против, если кто-то, так сказать, по традиции, приветствует в этот день кого-то из мужчин. Ведь в прошлом году показывали по одному из телеканалов, как наших бойцов АТО, которые ранее служили в Советской Армии, поздравили их боевые побратимы. Большинство из них, правда, говорили, что для них это уже не праздник. Меня и самого несколько лет назад приветствовали некоторые из моего окружения. Для меня это также уже давно не праздник, но я на них не обижался. Говорил только, что мне было бы гораздо приятнее получить поздравления с Рождеством Христовым или Пасхой. Не делаю трагедии и из того, что кто-то, особенно из ветеранов, для которых служба в советских вооруженных силах была важной частью их жизни, хочет отметить этот праздник митингом или шествием, как было, например, в прошлом году в Запорожье. Чтобы не нарушали общественный порядок и не проводили антиукраинскую и прокоммунистическую агитацию. Но и еще больше хотелось бы, чтобы «совковые» традиции чем скорее ушли в небытие. Тем более — те, которые не содержат в себе ничего положительного.

Впрочем, если кто-то все-таки хочет отмечать «мужской день» именно 23 февраля — для этого есть другой повод. В этот день Католическая Церковь латинского обряда вспоминает в Литургии епископ и мученик св. Поликарпа . Его поведение перед лицом смерти, которую он мужественно принял за веру в Христа, действительно является примером мужества настоящего мужчины, примером, достойно следовать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий