Среда, 7 декабря 2016 года

День Защитника Отечества 23 февраля 2016: традиции празднования

День Защитника Отечества 23 февраля 2016: традиции празднования
Реклама

День Защитника Отечества 23 февраля 2016: традиции празднования

Завтрашнее «праздник» на государственном уровне перенесли на 14 октября. Однако некоторые жители Украины, особенно старшего возраста, по инерции празднуют 23 февраля.

Корреспонденты Знай.ua решили разобраться, что именно они так устойчиво отмечают. Этот день очень долго считался профессиональным праздником военных, привит еще советской властью в СССР.

«Приурочивание празднования годовщины к 23 февраля имеет достаточно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами», — признался как-то советский маршал Климент Ворошилов.

Праздновать День советской армии предложил Николай Подвойский, глава военной инспекции РККА (Рабоче-крестьянской красной армии) в 1919 году. Годовщина создания армии приходилась на 28 февраля, однако сам День решили совместить с праздником Красного подарка. Его ввели чуть раньше в память о сборе вещей и снаряжения для армии у населения.

Дата общего праздника должна была быть 17 февраля, однако в 1919 году, она пришлась на понедельник, поэтому его перенесли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. То есть дата, закрепилась на самом деле была абсолютно случайным.

На пятую годовщину РККА празднования приобрело новые масштабы и получило свое официальное название — День Красной армии и флота. Он оставался постоянным до 1949 года. Красную армию переименовали в советскую, и День советской армии и военно-морского флота действовал в Украине до 1992 года, а в России — до 1993.

В течение нескольких лет, под «случайную» дату 23 февраля пытались подстроить исторические события. Например, в 23-м году в журнале «Военная мысль и революция» написали, что именно этого числа создали первую красноармейскую часть, которая якобы участвовала в боях на северо-западе. А в 1938 году Иосиф Сталин собственной персоной объявил о победе красноармейцев под Псковом и Нарвой. Интересно, что никаких боев в этой местности 23 февраля 1918 не было и быть не могло в принципе.

В тот день, по немецким документам, три их передовые части располагались в 55 километрах от Пскова и в 170 километрах от Нарвы. Там ни с кем не воевали, согласно записям корпуса группы армий «Д». 24-го они были в Пскове, а 25-го — в Нарве. Немцы не встретили сопротивления, и признаков армии они не заметили. То есть, даже если представить, что дата немного смещена, никаких боевых подвигов, которые следовало бы праздновать, совершено не было.

Интересно, что споры о целесообразности празднования именно в этот день продолжаются и в России. Первые такие дискуссии состоялись еще в СССР. Зато, в Украине праздник отменили в 2014 году.

Президент Петр Порошенко назначил альтернативным Днем защитника Украине 14 октября указом № 806/2014. Дата выбрана более чем случайно: в этот день отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества и воинов УПА чуть позже.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий