Вторник, 30 ноября 2021 года

Православные во всем мире 26 мая 2020 года отмечают 4 церковных праздника

На протяжении многих лет все православные 26 мая отмечают 4 церковных праздника. Одно из событий было названо в честь праведной Гликерии Новгородской. Второе –во имя мученика Александра Римского. Третье – в память о святителе Павсикакии. Четвертое называется «День Григория Исповедника, его супруги и детей».

Не оставили эти праздники православные без внимания и в 2020 году. Ведь они стали неотъемлемой частью становления христианства на всей земле.

Церковный праздник 26 мая в честь праведной Гликерии Новгородской

Информации о жизни святой осталось не так и много. Известно, что она появилась на свет в городе Новгороде. Отец Гликерии был там старостой улицы. Девушка приняла решение посвятить свою жизнь Господу. Поэтому до конца жизни не выходила замуж.

Через много лет после ее смерти горожане неожиданно нашли гроб. Однако всех удивило то, что тело было целым и невредимым. В летописи рассказывается, что местная жительница узнала праведную. Она сообщила, что Гликерия ушла из жизни больше 40 лет назад.

Вскоре с людьми, которые нашли мощи, стали происходить чудеса. Ребенок одного из них получил внезапное исцеление. Такие факты не остались незамеченными. Поэтому святую канонизировали. В Новгороде Гликерия изображена вместе с другими городскими чудотворцами. Местные жители всегда очень уважительно относились к ней. Они никогда не упускают шанса помолиться святой, попросить у нее помощи и поблагодарить.

Церковный праздник во имя мученика Александра Римского 26 мая


Святой в молодости получил неплохое образование, и стал военным. Он входил в состав одного из полков Рима. Однажды военачальник всем своим подчиненным приказал, чтобы они пошли к статуе Зевса и поклонились ему. Такое задание Александр не смог выполнить. Причиной стало то, что святого родители воспитали, как христианина. Он просто не мог предать Господа. О своем решении Александр сказал начальнику.

Военачальник испугался, что император может наказать его за такого подчиненного. Поэтому сразу же все рассказал. Очень скоро за Александром пришли. За некоторое время до этого во сне к святому пришел Ангел. Он рассказал, что его ожидает опасность и мучения. Однако это никак не испугало юношу.

Когда за ним пришли, то Александр вышел им навстречу с улыбкой. Он был очень рад тому, что сможет умереть во имя Господа. На суде святой сразу же рассказал императору о своей вере, не боясь ничего. Правитель обещал, что подарит ему жизнь и все простит, если Александр станет поклоняться идолам и отречется от Господа. Однако об этом святой даже не хотел и слышать.

Над ним долгое время издевались, однако Александр даже не собирался менять свое решение. Правитель подумал, что мать сможет его образумить. Однако даже слезы матери не остановили Александра. До последней минуты жизни Александр благодарил Господа, что дал ему возможность умереть во имя Его.

Историческая основа церковного праздника в память о святителе Павсикакие

Святой появился на свет в городе Апамия, где и проживал всю жизнь. С самого рождения родители воспитывали Павсикакия по всем канонам христианской веры. Очень рано святой принял решение вести аскетический образ жизни. Он соблюдал самый строгий пост, много времени проводил в молитвах и жил по заповедях Господа.

Господь видел все старания раба своего. За это Павсикакий получил дар исцеления. Он начал заниматься врачебной практикой. Самое важное, что святой исцелял не только телесные болезни, но и душевные. Вскоре за свою деятельность он получил должность епископа.

К своей новой должности Павсикакий отнеся очень серьезно. Он соблюдал все правила и требовал того же от людей. За короткое время святому удалось навести порядки, за что ему были благодарны все люди. Также известно, что Павсикакий исцелил от болезни самого императора. Это позволило многим людям еще больше уверовать в Господа. До конца жизни святой занимался своим любимым делом.

Церковный праздник День Григория Исповедника, его супруги и детей 26 мая

Григорий был проповедником. Он свято верил в Господа и был истинным христианином. Он занимался воспитанием детей вместе с супругой. В то время в Константинополе было под строгим запретом поклонение людей иконам. Однако Григорий не считал это правильным. Именно поэтому всегда поклонялся образам.

Вскоре об этом узнал император. Он вызвал к себе Григория и начал убеждать его отречься от поклонения иконам. Однако святой не собирался этого делать. Тогда правитель приказал забрать у святого все имущество. Григория вместе с детьми и супругой отправили в ссылку. Там им пришлось пережить много утрат. Однако все они остались верны Господу до последнего вздоха.


Выбор редакции


Еда