Пятница, 19 апреля 2024 года

В Швейцарии разработали дешевое портативное устройство для диагностики

При возникновении эпидемий удаленным районам с ограниченным доступом к объектам здравоохранения требуется портативное диагностическое оборудование, способное работать вне больницы. На фоне роста спроса на подобную технику исследователи EPFL создали дешевое переносное микрожидкостное устройство. Оно было протестировано на Эболе и подходит для выявления многих других болезней.

В последние несколько лет микрожидкостная аппаратура показала невероятный потенциал в сфере диагностики. Она состоит из силиконового каучука с микроскопическими каналами, по ширине сравнимыми с человеческим волосом. Устройства способны определять широкий спектр биомаркеров в небольшом количестве крови.

Лаборатория характеристик биологических сетей Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) представила свою версию подобных платформ. Это – полностью самостоятельное портативное устройство, работающее от батареек. Прибор работает с недорогими микроскопами и обеспечивает высокий уровень точности диагностики. Платформа, описанная в последнем номере ACS Nano, определяет 16 различных молекул или биомаркеров в минимальном объеме крови – менее 0,005 мл.

Прибор является уникальным продуктом, так как сочетает в себе аналоговые и цифровые диагностические механизмы. Последние позволяют выявлять единичные биомаркеры с высокой точностью. Но их эффективность падает при большой концентрации вещества из-за перенасыщения сигнала. Одновременное использование 2 механизмов обнаружения позволяет быстро и тщательно проанализировать образец крови. Точные данные теста помогают докторам своевременно поставить диагноз. Аппарат уже доказал свою эффективность при проверке образцов, содержащих антитела вируса Эболы. Присутствие болезни было обнаружено у пациентов с симптомами и без них. Аппарат может успешно работать и с другими белковыми биомаркерами и молекулами.

Специалисты EPFL также обнаружили, что образцы для анализа можно загружать прямо в прибор без предварительной обработки. По словам ведущего автора работы Франческо Пирайно, это – достаточно интересная особенность, так как она позволяет ученым не разделять кровь перед тестированием. Данный процесс требует наличия центрифуги, большего количества вещества и времени.

«Платформа приведет к появлению новых типов анализов, удовлетворяющих растущий спрос в постановки диагноза в «полевых условиях». Устройство будет полезно для медиков, работающих в удаленных регионах. Например, при слежении за течением эпидемий», — прокомментировал Пирайно.

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда