Суббота, 27 ноября 2021 года

Приметы и поверья на 26 мая 2020 года расскажут, каким будет урожай ягод и погода

В православии 26 мая 2020 года почитается память Гликерии Ираклийской, которая является раннехристианской мученицей, и Гликерии Новгородской. Согласно народной примете, именно в этот день начинают появляться комары. В народе этот день называют Лукерья-комарница, и это связано с тем, что комары помогали понять, каким будет урожай и лето.

Каких святых почитает православная церковь 26 мая 2020 года

Гликерия Ираклийская является раннехристианской мученицей. Она проживала во II веке, тогда правил римский император Антонин Пий. Святая пострадала за свою веру.

Гликерия Новгородская являлась православной святой, и ее почитали как праведную деву. Родом она была из Великого Новгорода. Данных о ее жизни очень мало, но есть сведения о том, что смерть ее наступила примерно в 1522 году, а вот ее тело было обнаружено в 1572 году на одном из церковных кладбищ, и оно было нетленно. Так были обретены мощи святой Гликерии.

В честь обретения мощей был устроен крестный ход, а помещены они были в церковь Флоры и Лавры, и тогда начали происходить невероятные чудеса:

  • сразу после размещения мощей произошло исцеление сына подьячного, и в честь этого звонили колокола;
  • в этом же году человек с болезнью глаз также исцелился.

В период Великой Отечественной войны храм, в котором хранились мощи святой, был разрушен, и раскопки на этом месте не проводились до настоящего времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о трехцветной кошке: к счастью ли держать в доме

Традиции и обычаи в день Лукерьи-комарницы 26 мая


С течением времени люди начали называть Гликерию Лукерьей. Считается, что именно 26 мая начинают появляться комары. В каких-то регионах в этот день сеяли гречиху, так как он считался самым благоприятным для этого, а в других ничего не сажали в этот день, так как бытовало мнение, что ничего не взойдет.

Есть также поверье, что если 26 мая комары и мошки прилетели, то можно приступать к посеву ржи.

На Лукерью-комарницу можно произносить заговор и совершать обряд, чтобы зубная боль больше никогда не беспокоила. Для этого необходимо отыскать дупло и отломить небольшую веточку, которая расположена к нему ближе всего. На отломленную веточку необходимо произнести заговор и затем приложить ее к больному зубу. После этого сучок необходимо положить в дупло. При этом нужно произнести следующие слова:

«Месяц на небе, червяк в дереве, щука в воде, а зубная боль в дупле.  Пусть у меня, рабы Божией (имя), зубы не болят, десны не кровят, не горят и не ноют.  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем разбрасывать монеты у порога и другие приметы при переезде в дом или квартиру

Приметы и поверья на 26 мая помогут понять, какой будет погода и урожай

Раньше люди очень внимательно наблюдали за погодой, ведь это помогало понять, какими работами можно заниматься в огороде и саду, какой погода будет в ближайшее время, а также о грядущем урожае разных культур.

По приметам на 26 мая можно было узнать, каким будет лето и урожай ягод:

  • большой урожай ягод можно ожидать в том случае, если в этот день появилось много комаров;
  • если комары крупные, то и год будет хорошим;
  • большое количество комаров говорит о том, что будет много дождей и овса;
  • травы и овса будет мало, если комаров мало;
  • теплые и солнечные дни можно ждать в том случае, если комары вьются;
  • можно будет собрать большой урожай грибов, если мошек видно много.

Существует поверье, согласно которому человек может избавиться от 40 грехов, если убьет комара. Сновидение, которое приснилось в ночь с 25 на 26 мая, не несет никакой опасности. Если 26 мая во время дневного сна был увиден сон, то он не несет никакой смысловой нагрузки.

Люди, которые были рождены 26 мая, наделяются комариным характером, так как могут очень больно ранить словом, а иногда сильно назойливы.


Выбор редакции


Еда