Пятница, 19 апреля 2024 года

Как приготовить салат винегрет по классическому рецепту и не только

Винегрет является тем салатом, который появляется на столе в праздничные дни и в обычные. Этот салат поражает не только своей невысокой стоимостью, но и богатым составом полезных компонентов и витаминов. Приготовить его не составит никакого труда, ведь есть множество вариантов его выполнения.

Что может входить в состав винегрета и какую пользу он приносит для организма человека

Традиционный рецепт приготовления блюда предполагает наличие отварной свеклы, картофеля, моркови, квашеной капусты,  соленые или маринованные огурцы, а также репчатый лук. Этот список продуктов может быть расширен такими ингредиентами:

  • мясо или рыба, которые предварительно отваривают;
  • консервированный горошек;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • кислые яблоки;
  • соленая селедка;
  • брусника;
  • томаты.

Если ранее хозяйка делала только классический вариант винегрета, то можно добавить один из этих компонентов и получить совершенно новый вкус привычного блюда.

Благодаря такому богатому составу винегрет поможет пополнить организм витаминами и полезными компонентами, а именно:

  • в моркови в больших количествах содержится каротином, который необходим для зрения;
  • большому содержанию клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего улучшается пищеварение, предотвращаются запоры;
  • в картофеле, который был сварен в мундире, в больших количествах содержится витамин С;
  • в огурцах есть молочная кислота, которая выступает в роли противовирусного средства.

Винегрет полезно есть полезно женщинам, которые находятся в ожидании малыша, так как в организм матери и малыша будут поступать все необходимые компоненты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты приготовления натурального домашнего майонеза

Рецепт приготовления классического винегрета

В данном рецепте обязательно присутствует квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы, но если капусты нет, можно нарезать больше огурцов.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • морковь – не более 2 шт;
  • зеленого горошка потребуется 1 банка;
  • квашеной капусты 150 гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 4-5 шт;
  • масло нерафинированное;
  • соль и специи кладут по вкусу.

Этап 1. Все овощи – картофель, свеклу и морковь, необходимо отварить тем способом, который более удобен. После этого их необходимо очистить и нарезать кубиками, но свеклу необходимо оставить на потом.

Этап 2. Репчатый лук необходимо также нарезать, и тут можно выбрать способ – кубиками или полукольцами.

Этап 3. Отдельно необходимо очистить и нарезать свеклу. Перед тем как добавить ее ко всем ингредиентам, необходимо ее приправить постным маслом, чтобы она не окрасила все продукты в красный цвет.

Этап 4. Все ингредиенты необходимо перемешать в большой миске и добавить соль и любимые специи по вкусу и наслаждаться прекрасным и полезным блюдом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты апельсинового ликера помогут приготовить освежающий легкий алкогольный напиток в домашних условиях

Винегрет с селедкой без горошка и огурцов

Такой вариант выполнения салата также предполагает все овощи, которые есть в салате селедку под шубой, но вкус будет немного отличаться. Приготовление практически такое же, как в предыдущем варианте. Необходимо отварить 3 средних свеклы, 2 картофелины среднего размера, 1 крупная морковь,  1 репчатая луковица, филе селедки 200 грамм и растительное масло 3 ст ложки.

Овощи необходимо сварить, остудить и нарезать кубиками. Рыбу необходимо очистить от косточек, если они есть, и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать и добавить соль, специи по вкусу и растительное масло. После этого блюдо готово к употреблению.

Привычный для всех салат можно выполнить с новыми ингредиентами, и получить необычайно вкусное блюдо, и порадовать членов семьи и гостей.


Выбор редакции


Красота