Четверг, 25 апреля 2024 года

Николай Чудотворец Летний 22 мая 2020 года: история и традиции праздника

Дней, в которые почитается память самого известного в народе святого — Николая Чудотворца — в календаре православных верующих обычно отмечено несколько. Например, ежегодно 11 августа вспоминают о рождении Николая Угодника (Чудотворца), а также каждый год 19 декабря верующие люди скорбят о смерти святого.

Кроме этих дат, православные люди знают и еще об одной, которая связана с этим святым – дате переноса мощей чудотворца в Бари, отмеченная ежегодно в церковном календаре 22 мая. В народе эти дни именовали несколько проще –  Осенний, Зимний и, соответственно, Летний (Вешний) Николай.

Что рассказывает история о Николае Чудотворце

Как гласят исторические источники, Николай появился на свет в 3 веке в греческой колонии, в городе Патара (Малая Азия), в добропорядочной христианской и знатной семье. С самого раннего детства он присутствовал и молился на церковных службах, а когда повзрослел – стал священнослужителем, оставив мирскую жизнь.

После того как родители Николая отошли в мир иной, он пожертвовал нуждающимся все оставшееся наследство и отправился поклониться святым местам – в Палестину. После паломничества Николай вернулся в Патару и принял священный сан от своего дяди-епископа. Несколько позднее Николай стал архиепископом в городе Миры (территория современной турецкой Анталии).

Будучи священником, Николай совершил множество добрых дел, помогал всем нуждающимся и обездоленным, он был чудотворцем и защитником всех невинно осужденных по злой клевете людей. Верующие люди знают о чудесах, сотворенных Святым Николаем – он спас город во времена голода, смог успокоить шторм в море и воскресил погибшего моряка, исцелял тяжело и смертельно больных людей.

Святитель Николай прожил долгую жизнь и умер в старости, а после его кончины тело стало мироточить. Таким образом святой продолжал исцелять и успокаивать всех тех, кто нуждался в этом. Продолжает и до сих пор. А Летний Николай – это праздник, когда мощи святого были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари, отмечаемый ежегодно 22 мая.

Никола Летний: с чем связан этот праздник

С 11 века турки пытались захватить и навсегда избавиться от мощей Святителя Николая, поэтому в 1087 году купцы из Италии решили перенести их в город Бари. Прибыв в храм, они обманом выяснили у сторожей, где находится святыня и, связав охранников, разбили церковный помост и забрали мироточащие мощи святого. Купцы завернули их в своё верхнее одеяние и погрузили на корабль. Известно, что 21 мая корабли прибыли в Бари, а на следующий день мощи Николая Чудотворца были с почестями перенесены в церковь святого Стефана.

Данное торжество сопровождалось многими явлениями исцеления больных, что сильнее укрепляло веру в силу Николая Чудотворца. В честь святого в городе Бари вскоре была возведена церковь, куда поместили его мощи. Они находятся там и по сегодняшний день.

День, когда были перенесены мощи святителя Николая, называется сейчас как праздник Николы Летнего – православные отмечают его ежегодно 22 мая, а на Руси этот праздник был официально признан после 1087 года.

Почему Святого Николая называют Санта-Клаусом

Всем известный фольклорный персонаж Санта Клаус напрямую связан с образом святого Николая Чудотворца, потому как он помогал и одаривал нуждающихся людей, отвечал на их искренние молитвы. Так, например, однажды святитель спас от бедности и голода старика с тремя дочерьми. Этот человек имел огромные лишения и был беден, а Николай, узнав о печальной участи своего прихожанина, решил помочь старику и подбросил тайком ему в окошко мешочек с золотом.

Радости бедняка не было предела – он смог выдать замуж старшую дочь. Через время Николай еще дважды сделал этому прихожанину такой подарок, поскольку тот имел еще двоих дочерей.  Опираясь на этот сюжет, православные люди приняли для себя в этот день традицию – они дарят подарки бедным и нуждающимся людям, а детей угощают сладостями от имени Святого Николая.

О чем молятся святому Николаю: традиции в день его памяти

Николай Угодник является покровителем купцов, путешественников и моряков, поэтому прежде всего к нему обращаются в молитвах именно эти люди. Они просят об удачном плавании, о защите от шторма, о сопутствующей в делах удаче.

Святой помогает восстановить людям справедливость там, где осудили по клевете, он оберегает от несчастий детей, особенно внимателен Николай Чудотворец к сиротам.

Николу Летнего, отмечаемого 22 мая, считали и именовали Травным днём, к святому обращали молитвы-просьбы защитить скот и будущий долгожданный урожай. Люди не употребляли мяса в этот день, а также устраивали своеобразные крестные ходы для защиты посевов вместе со святым Николаем, поскольку верили в то, что он спускается сегодня на Землю и обходит все поля.

К этому дню старались раздать все свои долги и разрешить все конфликты, потому что нести такой негатив дальше было очень плохой идеей, чреватой неудачами и голодом. В этот день помогали нуждающимся людям, а также отправляли сватов в дома барышень, на которых хотели жениться.  Сватовство на Николу Летнего обычно заканчивалось удачно.


Выбор редакции


Еда