Суббота, 27 ноября 2021 года

Как правильно употреблять и ухаживать за чайным грибом, его польза и вред для человека

Чайный гриб приносит огромную пользу организму человека, но ухаживать и употреблять его нужно согласно рекомендациям специалистов, иначе он может принести немалый вред. У гриба существует много противопоказаний. Нельзя также употреблять настой от больного гриба.

Что такое чайный гриб

Возрождение китайского чуда, именуемого на родине эликсиром бессмертия, пришлось на середину XX века. Удивительное живое существо – комбуча или чайный гриб – возник благодаря взаимовыгодному сотрудничеству дрожжевых грибов и уксусных бактерий. Похожа эта субстанция на медузу или толстую слизистую пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет ее желтоватый.

Живет комбуча в растворе чайной заварки, обязательно сладковатом. Микроорганизмы взаимодействуют между собой, раствор начинает бродить, в результате превращаясь в замечательный полезный напиток – чайный квас.

Этот напиток содержит огромное количество микроэлементов; витаминов C, группы B, PP; ди- и моносахариды; нужные организму аминокислоты. Кроме того, катехины и теин, содержащиеся в нем, отлично тонизируют организм, улучшают настроение. Именно поэтому напиток из чайного гриба врачи советуют пить утром, вместо чая и кофе.

В напитке из комбучи много ферментов и пробиотиков. Это важнейшие составляющие для желудочно-кишечного тракта, так как помогают микрофлоре кишечника, нормализуют пищеварение. Доктора рекомендуют настой чайного гриба для восстановления кишечной микрофлоры после продолжительного приема антибиотиков. Бактерии, находящиеся в напитке, борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, не давая им развиваться.

В последние годы популярность комбучи, особенно в Европе и Северной Америке, вновь возросла. Связано это с доктриной здорового питания, которая там усиленно внедряется в жизнь. Многие россияне, глядя на европейцев и американцев, вновь вспомнили об удивительном создании природы – чайном грибе, и успешно культивируют его.

Польза комбучи для человека


Чайный квас:

  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает восстанавливать клетки печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • борется с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга и нервной системы;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • ослабляет чувство голода;
  • помогает бороться со стрессами;
  • увеличивает работоспособность.

Напиток, производимый телом гриба, рекомендуют интенсивно работающим людям, которым не удается нормально высыпаться и питаться. Квас придает силы, открывает «второе дыхание».

В жару напиток из комбучи замечательно утоляет жажду, а также не позволяет организму через пот выводить полезные вещества.

Половина стакана целебного напитка три раза в сутки спустя час после еды убережет от таких неприятных заболеваний, как ревматизм, артрит, артроз.

С помощью кваса из чайного гриба можно избавиться от камней и песка в почках, заболеваний зубов и десен. Мужчинам бодрящий напиток помогает справиться с похмельным синдромом.

Квас вдвое быстрее поможет восстановиться после простудных заболеваний. А летом ватка, смоченная в этом напитке, уберет боль и не даст разрушиться верхнему слою эпидермиса при солнечных ожогах.

Вред напитка из чайного гриба

Народная медицина рекомендует некоторым людям воздержаться от употребления напитка. Это:

  • беременные;
  • диабетики;
  • дети до 12 лет;
  • кормящие мамы;
  • страдающие язвенной болезнью;
  • гипертоники;
  • страдающие бессонницей;
  • имеющие гормональные нарушения.

Прежде чем начать употребление напитка из комбучи, следует посоветоваться с доктором. Если он не найдет никаких противопоказаний, то напиток можно пить в количестве не более трех стаканов в день. Это оптимальная норма для здорового человека.

Нельзя употреблять напиток вместе с приемом антибиотиков и во время лечения снотворными, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Также следует понимать, что напиток из чайного гриба не сможет вылечить все болезни. Он применяется как профилактическое и вспомогательное средство.

Правильный уход за чайным грибом

Приобретая гриб, нужно убедиться, чтобы на нем не было плесени, водорослей, темных пятен. Он также не должен иметь гнилостный запах.

Поселить комбучу следует в стеклянную посуду, которую помещают вдали от прямых солнечных лучей.

Температура в помещении, где находится гриб, не должна падать ниже +18°С и быть выше +25°С. Нельзя заваривать настой и помещать гриб в керамическую посуду.

Заливать гриб следует чайным настоем комнатной температуры. Сахар нужно предварительно размешать в настое, а затем класть гриб, иначе он может получить ожоги от попавшего на его тело сахара.

Готовить настой нужно чистыми руками и в чистой посуде. В посуду, где находится гриб, должен поступать кислород, поэтому накрывают емкость марлей.

Для того чтобы приготовить питательный настой, в литре воды заваривают три чайных ложки черного (или любого другого) чая. После того как он настоится, нужно добавить туда 100 гр. сахара, размешать. После того как заварка остынет, ее переливают в стеклянную чистую банку, и доливают туда еще литр теплой воды. Затем в настой погружают гриб. Через неделю можно пить целебный квас.

Зимой настой сливают, а гриб промывают теплой водой – раз в неделю (раз в пять дней), а летом – раз в три-четыре дня.

Слитый настой можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Размножается комбуча нижним слоем гриба.

Запрещается употреблять настой, если гриб находится на дне банки (а не наверху), а также перпендикулярно дну. Это может означать, что он болен.


Выбор редакции


Красота