Четверг, 8 декабря 2016 года

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»
Реклама

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помолился в Троицком храме на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо о всем земном шаре, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды.

«Вы здесь — на вершине планеты… Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение. Так и вы — молитесь в этом храме о родных, близких, о всех, кто здесь работает, о своей стране и обо всем мире», — сказал Патриарх.

Он совершил в небольшом деревянном, но единственном постоянно действующем храме Антарктиды водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь полярникам, переедет ТАСС.

«Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой, и эта духовная энергетика воспринимается особенно во время молитвы. Вот это место такое. Может быть, именно потому, что здесь люди трудятся в очень тяжелых условиях, а может быть, потому что, приходя в этот храм, они особенно искренне молятся, с сильной верой», — отметил предстоятель РПЦ.

Он выразил особую радость, что на станции Беллинсгаузен построен православный храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом. По его словам, через подвиг Иисуса Христа «род человеческий получил божественную энергию, благодать Духа Святого». «И когда мы освящаем воду, мы привлекаем эту божественную энергию, окропляя себя этой водой или вкушая эту воду, мы этой энергией заряжаемся. Образ святой воды — это образ соединения физического, земного с Божественным», — пояснил патриарх.

По его словам, нет ничего случайного, и особенно в экстремальных ситуациях, когда остается только одно — молиться Богу. «И как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим: «Повезло, Бог помог!». Вот поэтому мы сегодня с вами вместе — чтобы за всех вас помолиться, за русских, за чилийцев, и за всех других, кто работает здесь в Антарктиде», — подчеркнул Патриарх.

По его признанию, он молился в Антарктиде «с особым чувством» — за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду Патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе, чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции.

Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).

По окончании молебна и литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Кирилла и вышитые покровцы.

Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А. Чебердак.

Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции