Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Препарат от диабета помогает защитить организм от инсульта и сердечного приступа

Препарат от диабета помогает защитить организм от инсульта и сердечного приступа
Реклама

Специалисты выяснили, что пиоглитазон – лекарство, разработанное для борьбы с инсулиновой резистентностью, уменьшает риск инсульта и сердечного приступа у пациентов, не страдающих диабетом.

Данные выводы были озвучены в ходе Международной конференции по вопросам инсульта и опубликованы в New England Journal of Medicine. Пиоглитазон может стать новой профилактической мерой для защиты организма от повторного кровоизлияния. Ежегодно от инсультов и мини-инсультов в мире страдает почти 14 миллионов человек. Повторное кровоизлияние или сердечный приступ становятся основной причиной смерти или инвалидности таких пациентов.

Ученым уже давно известно, что сопротивляемость организма к инсулину связана с повышением риска развития упомянутых нарушений. Чтобы выяснить, может ли пиоглитазон предотвратить будущие инсульты, международная команда исследователей из школ медицины и общественного здравоохранения Йеля провели двойное слепое, плацебо-контролируемое испытание. Проект под названием «Сопротивляемость инсулину после инсульта» (IRIS), получивший финансирование от Национального института здравоохранения, является крупнейшей подобной работой на сегодняшний день. Ученые из 7 стран задействовали 3 876 пациентов без диабета, но с сопротивляемостью организма к инсулину. Каждый участник недавно перенес ишемический или мини-инсульт. Добровольцы получали пиоглитазон или плацебо в течении 5 лет. Традиционно этот препарат применяется при диабете 2 типа для понижения уровня сахара.

Специалисты выяснили, что лекарство, в сочетании со стандартной профилактикой, уменьшило абсолютный риск повторного инсульта и сердечного приступа на 2,8%, а относительный – на 24%. Кроме того, пиоглитазон на 50% снизил вероятность появления диабета, обеспечил падение уровня сахара и триглицеридов, общесистемного воспаления и давления. Лекарство не оказало существенного воздействия на показатели плохого холестерина (LDL), но привело к повышению концентрации его полезного аналога (HDL).

«IRIS открыл новые способы для предотвращения повторного инсульта», — отметил доктор Уолтер Н. Кернан – первый автор исследования. – «Пиоглитазон оказывает различные положительные воздействия на организм. Мы не уверены, который из них объясняет защиту от инсультов и мини-инсультов. Возможно, что улучшения у пациентов обусловлены именно воздействием на сопротивляемость инсулину».

«После многих лет неопределенности, удалось доказать, что пиоглитазон положительно влияет на сердечно сосудистую систему», — прокомментировал доктор Сильвио Инзуччи – главный эндокринолог в IRIS. – «Интересно думать, что метаболическая терапия может стать в один ряд с аспирином и методиками по снижению уровня холестерина и кровяного давления в области профилактики инсульта у пациентов без диабета».

Исследователи также указывают на побочные эффекты приема препарата. Пиоглитазон повышает риск переломов. На новых этапах работы ученые намерены найти решение этой проблемы.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий