Великий Пост 2016 год

Реклама

2016 году Великий пост продлится с 14 марта до 30 апреля (1 мая — Пасха). Великий Пост проводится для того, чтобы очиститься душой и телом, и встретить обновленными и просветленными светлый праздник Христова Воскресения.

Великий Пост 2016 год

Что такое Великий Пост? Заглянем в историю — начало этой религиозной традиции заложено несколько столетий назад. Истоки этого явления восходят к древнему пасхальному посту II-III в. до н. э. (тогда он длился одну ночь и совершался в память о Страстях Христовых). Затем эта традиция претерпевала изменения и Пост продлился сначала до 40 часов, а затем и до 40 дней. В IV веке Пост был официально закреплен и оформлен в 69-м Апостольском правиле.

Для любого человека несколько недель ограничения в пище и строгого самоконтроля – это непростое испытание и для души и для тела. Поэтому к неделям Великого Поста следует заранее подготовиться, для чего отводится определенное время. Это три основных недели (за время которых каждый христианин должен морально, а также физически подготовиться к Великому Посту)

  • Первая неделя подготовки – неделя Мытаря и Фарисея, это напоминание о христианском смирении, которое определяет сам путь к духовному возвышению. В эти дни сам пост не так важен, поэтому в среду и пятницу его не придерживаются.
  • Вторая неделя ознаменована напоминанием о блудном сыне, эта евангельская притча призвана показать, как безгранично милосердие Божие. Каждому грешнику может быть дарован рай и прощение.
  • Последняя неделя перед Великим Постом называется мясопустной, в народе она еще называется Масленицей. В это время можно есть все. Финалом этой недели является Прощеное воскресенье, когда все просят у друг друга взаимного прощения.
  • Великий Пост 2016 год

Для каждого современного человека отказ от собственных повседневных привычек, особенно в еде — задача весьма непростая Тем более, что сейчас полки магазинов просто ломятся от различных лакомств и экзотики. Великий Пост – это время, когда меню строго ограничено. И по этому поводу возникают вопросы, ведутся целые дискуссии о том, строго ли нужно соблюдать пост или можно давать себе какие-то послабления. Не теряется ли смысл Поста, если не соблюдать его строго, можно ли поститься детям и беременным женщинам…

Вот что говорит по этому поводу Протоиерей Игорь Пчелинцев, бывший священнослужитель Нижегородской епархии, а ныне протоиерей, клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме:

“…часто проблема поста – это, прежде всего, проблема питания, но (как известно) пост это не только воздержание в еде. Постится ум, постится сердце человека, постится язык.   Святоотеческое учение призывает в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, каяться в грехах, молиться усерднее, чем обычно, посещать богослужения (по возможности), причащаться Св. Тайн. И наоборот – удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла. Все это важнее гастрономии…”