Суббота, 10 декабря 2016 года

Депутаты приравняли автопробеги и палатки к протестам

Депутаты приравняли автопробеги и палатки к протестам
Реклама

Госдума одобрила в первом чтении нашумевшие поправки правительства, приравнивающие автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию. Представитель МВД объяснил депутатам, что никаких новых ограничений в связи с его принятием не планируется. Просто все массовые акции должны проходить по закону.

С помощью нововведений планируется законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций. Авторы законопроекта, мотивируя необходимость его принятия, приводят статистику МВД. Согласно данным правоохранительных органов, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 российских регионах состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс человек с использованием 1,5 тыс транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится об опасности, которые могут содержаться в безобидных, на первый взгляд, акциях протеста. Текст записки приводит ТАСС.

«При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — утверждается в документе.

Между тем, инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов Госдумы. Представители всех фракций, кроме «Единой России», высказались против предлагаемых поправок.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков выразил недовольство в связи с тем, что в случае принятия законопроекта автомобили с коммунистической символикой и рекламой будут приравнены к демонстрации. Член фракции «Справедливая Россия», глава думского комитета по науке Валерий Черешнев подчеркнул, что запретов не должно быть много.

«Нужен диалог. Мы будем голосовать против», — отметил он.

В ЛДПР законопроект также не поддержали.

«Политические партии будут активизировать свою деятельность накануне выборов в Госдуму РФ. Этот закон для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность», — заявил либерал-демократ Александр Шерин.

Напомним, летом прошлого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный МВД законопроект, который причисляет к публичным мероприятиям групповые передвижения на любых транспортных средствах, включая велосипеды, а также установку палаток в общественных местах. Поправки в закон о митингах было рекомендовано рассмотреть правительству. Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов обещал, что его соратники будут игнорировать закон, назвав его абсурдом.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции