
Широкое применение в медицине и повседневной жизни нашел дёготь берёзовый, который обладает многими полезными свойствами. Вещество представляет собой черную маслянистую жидкость, имеющую характерный запах.
Применение берёзового дёгтя в медицине
От применения дёгтя берёзового во многом зависят его полезные и вредные свойства. Чаще его используют наружно, прикладывают компрессы, добавляют в мази, мыло и шампуни, а также делают дегтярную воду. Благодаря имеющимся в составе компонентам данная смесь считается самым мощным антибиотиком, который помогает справиться с разными воспалительными процессами.
Благодаря его использованию можно улучшить кровообращение, произвести регенерацию кожных покровов. Дёготь может справиться с негативными последствиями после проведения химиотерапии, очистит организм от вредных веществ, а также улучшит работу ЖКТ и сердца.
Польза дёгтя берёзового является неоспоримой, ведь он помогает избавиться от разных паразитов, снять воспалительные процессы, обезболить и подсушить раны. Вещество можно использовать не только наружно, но и вовнутрь.
Дёготь берёзовый принимают вовнутрь при:
- нарушении обмена веществ;
- язве желудка;
- ангине;
- цистите;
- болезнях мочеполовой системы;
- болезнях суставов;
- скачках артериального давления;
- проблемах с сердцем;
- глистах.
Для приготовления раствора следует взять 50 мл молока, добавить туда 1 каплю берёзового дёгтя, размешать и пить натощак каждое утро. Процедуру следует проводить около 2-х недель, при этом ежедневно дозу дёгтя следует повышать, и так нужно дойти до 14-ти капель. Параллельно с этим можно добавлять и молоко.
Берёзовый дёготь можно пить даже тем, кто планирует похудеть.
При употреблении дёгтя берёзового может появиться головная боль, тошнота и рвота, а также общее недомогание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Березовый деготь спасет сад и огород от вредителей
Применение дёгтя берёзового в косметологии
Активное применение берёзовый дёготь нашел не только в медицине, но и в косметологии. Дёготь обладает серьезным местнораздражающим, антимикробным и противопаразитарным свойством.
Поскольку дёготь славится своими антибактериальными и противомикробными свойствами, им можно лечить следующее:
- потерю волос;
- перхоть и псориаз;
- грибковые болезни;
- зуд и золотуху;
- язвы на коже;
- экземы;
- пролежни;
- папилломы;
- кожную сыпь и прыщи.
При нанесении вещества может появиться жжение и зуд, которые прекращаются уже через 10 минут. Иногда могут появиться раздражения на коже, где было нанесено вещество. Если оно произошло, следует временно прекратить лечение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Косметологи рассказали о свойствах дегтярного мыла
Противопоказания применения дёгтя берёзового
Не во всех случаях дёготь берёзовый оказывает пользу, он, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания, а именно:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергическую реакцию;
- длительное применение дёгтя запрещено, ведь есть специальные нормы;
- принимать наружный дёготь вовнутрь запрещено;
- беременным и кормящим матерям;
- детям.
В аптеках можно найти берёзовый дёготь и берестовый. По своему составу они одинаковые, но у берестового нет столь характерного запаха.
Где еще используется дёготь берёзовый
Еще в древние времена дёготь применяли в повседневной жизни. Все, что давала береза – бересту, древесину и листья – являлось целебным. Березовый деготь извлекают из бересты путем сухой перегонки, его применяют не только в медицине, но и в бытовых условиях:
- для смазки деталей повозок, карет и телег;
- для блеска и защиты изделий из кожи;
- для придания красивого цвета.
После обработки вещей и предметов дёгтем они не пропускали влагу, оставались комфортными и мягкими. После переработки содержание полезных компонентов в натуральном продукте увеличивается в 2 раза. Помимо бересты, дёготь можно делать еще из бука, можжевельника и сосны.
До того, как развилась химическая промышленность, деготь активно использовался во многих сферах жизни разных народов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства помогут избавиться от грибка ног