Среда, 26 апреля 2017 года

Самарские ученые создали новые солнечные батареи для спутников

Реклама

Ученые Самарского университета создали новые солнечные батареи для спутников на основе кремния. Открытие поможет снизить расходы на освоение космоса, ведь производство подобных солнечных фотоэлементов дешевле нынешних в пять раз.

Как отметили в Самарском университете, их разработка новых солнечных панелей для спутников показывает не менее продуктивные результаты, чем ныне существующие фотоэлектрические преобразователи на основе германия. Однако стоимость ФЭП на основе кремния удешевит конструкцию в 5 раз. Такие элементы имеют еще одно преимущество — более легкий вес, а их КПД в лабораторных условиях превысил 30%. Немаловажно и то, что преимущественными запасами германия обладают такие страны, как США и Китай, а применение солнечных панелей из кремния решит сырьевую проблему для российских производителей.

Отметим, что испытания новых солнечных батарей в полевых условиях назначены на весну 2016 года. Фотоэлектрические пластины в количестве 13 штук отправят в космос для отбора образца, наиболее устойчивого к космической радиации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции