Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые: органические молоко и мясо значительно отличаются от неорганических аналогов

Ученые: органические молоко и мясо значительно отличаются от неорганических аналогов
Реклама

Споры вокруг органической пищи продолжаются. В то время как исследования показали, что способ производства мало влияет на качество растений, продукция животного происхождения демонстрирует существенные различия.

В крупнейшем в своем роде исследовании команда, возглавляемая специалистами британского университета Ньюкасла, показала, что органическое молоко и мясо содержат на 50% больше полезных жирных кислот Омега-3, в сравнении с аналогами, производимыми традиционным способом. Ученые отметили и другие достоинства натуральных продуктов:

  • в органическом мясе содержится немного меньше миристиновой и пальмитиновой кислот – насыщенных жиров, которые могут поспособствовать развитию болезней сердца;
  • органическое молоко содержит на 74% больше йода. Концентрация селена в нем также слегка повышена;
  • в органическом молоке немного больше железа, некоторых каротеноидов и витамина Е. Оно также оказалось богаче на конъюгированную линолевую кислоту (на 40%). Считается, что КЛК обладает противораковыми свойствами, из-за чего вещество выпускают в качестве пищевой добавке.

Для своего проекта исследователи изучили 263 работы (196 по молоку и 67 – по мясу), касающиеся упомянутых продуктов, выявив четкие отличия между органическими и неорганическими товарами. По словам профессора Криса Сила, рацион западных европейцев часто страдает от дефицита жирных кислот омега-3, связанных с уменьшением риска нарушения работы сердца. Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA) советует удвоить употребление этих веществ. По мнению профессора, переход на органическую пищу упростит эту задачу.

Результаты исследования, представленного в British Journal of Nutrition, являются окончательными и оставляют мало места для обсуждений.

«Мы показали, что, между органической и неорганической пищей существуют несомненные отличия. Суммарные выводы исследований, охватывающих растительные культуры, молоко и мясо, позволяют предположить, что переход на натуральные продукты увеличит потребление антиоксидантов и жирных кислот», — подвел итоги профессор Карло Лайферт, под чьим руководством проводились работы.

Источник: rsute.ru

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий