Пятница, 28 апреля 2017 года

Новый метод хирургии при коррекции веса: меньше риска и затрат

Реклама

Хирургия изобрела новый метод при коррекции веса: меньше риска и затрат. Американские хирурги из Миннесоты изобрели новую процедуру хирургической потери веса для пациентов с легкой и умеренной степенью ожирения. "Стоимость процедуры 10-15 тысяч долларов — это треть от стоимости других процедур по контролю веса", уточняет гастроэнтеролог Абу-Дайех из клинике Майо в Рочестере.

Американские ученые изобрели новый метод коррекции веса хирургическим путем — он сопряжен с меньшим риском и затратами. Процедура называется эндоскопической стяжной гастропластикой – это название связано с использованием эндоскопа (гибкой трубки, вставленной через рот) вместо обычного разреза. Когда эндоскоп достигает желудка, хирург помещает шовный материал в желудок — делает его меньше и меняя его форму. Небольшое исследование показало, что спустя 6, 7 и 12 месяцев после процедуры пациент терял порядка 50% лишнего веса.

"Мы входим внутрь желудка до его соединения с пищеводом. Хирурги используют наложение швов создавая рукав, который служит в качестве мини-желудка: это задерживает опорожнение желудка, и пища остается в нем дольше. Пациенты будут иметь возможность придерживаться низкокалорийной диеты (менее 1000 калорий в день), не страдая от голода все время. Гастроэнтерологи не иссекают и не удаляют части желудка или желудочно-кишечного тракта", пояснил гастроэнтеролог Абу-Дайех.

Хотя процедура еще должна пройти дополнительные исследования, Абу-Дайех считает, что у нее большой потенциал. "Это радикальная смена парадигмы. Гастроэнтерологическая техника более эффективна для коррекции веса, у нее меньше риски и затраты", подчеркивает доктор Абу-Дайех.

В настоящее время более трети людей в Соединенных Штатах страдают ожирением, по данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний. Ожирение приводит к болезням вроде диабета 2 типа, рака, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, инфаркта и инсульта.

Хирургия похудения (бариатрическая хирургия) ограничивает количество пищи, которое человек может съесть. Такое вмешательство является одним из вариантов для людей с индексом массы тела выше 40. Индекс массы тела — приблизительная оценка жира в организме на основе измерений роста и веса.  Хирургия похудения может быть рекомендована для людей с ИМТ 35 или выше, если они страдают диабетом 2 типа.

В новом исследовании ученые протестировали новую методику на 25 тучных людях со средним индексом массы тела 36 и средним возрастом добровольцев 48 лет. Только трое из них были мужчины. После процедуры, добровольцы потеряли 45-53% их избыточного веса. Информация о весе была доступна только у восьми пациентов в течение 20-месячной оценки. Спустя это время пятеро сохранили свой вес, трое восстановили все потерянные килограммы, сообщает исследование.

У троих пациентов наблюдались серьезные побочные эффекты после процедуры, в том числе коллапс и тромб легкого. Но все восстановилось. По словам ученых, они скорректировали методику после этих случаев во избежание их повторения в будущем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции