Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Праздник Сретения Господня 15 февраля 2016: освящение воды, что нельзя делать

Праздник Сретения Господня 15 февраля 2016: освящение воды, что нельзя делать
Реклама

Праздник Сретения Господня 15 февраля 2016: освящение воды, что нельзя делать

Праздник Сретения Господня 15 февраля 2016: значение для христиан

Праздник Сретения Господня было установлено почти через 500 лет после Рождества Христова.

Сретения Господня 2016, что нельзя делать на Сретения Господня 15 февраля, Сретения Господня 15 февраля приметы, приметы на Сретения Господня, Сретения Господня традиции, Сретения Господня освящение воды, Сретения Господня смс поздравления, Сретения Господня

В дни царствования императора Юстиниана в последних числах октября в Константинополе и в окрестностях открылась моровая язва (чума) и свирепствовала так сильно, что в конце концов умирали в 10 000 человек ежедневно. Кое-где уже некому было хоронить умерших. В Антиохии сверх того продолжались ужасные землетрясения: разрушались дома и церкви, многие погибали под их руинами.

Одному святому было откровение, и только на второй день февраля (по старому стилю) начали всенощное бдение с крестным ходом, землетрясение прекратилось. Сразу остановилась и чума.

Сретение относится к числу Господа праздников, оно посвящено непосредственно Христу, но по своему богослужебным смыслу близко к праздникам Богородичных. И в древности рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.

ВСЕ о празднике Сретения: 10 лучших публикаций на портале «Православие в Украине».

На иконе праздника изображения Христа и Богородицы равны по своей значимости: Богомладенца сидит на руках Богоприимца Симеона, а тот принимает Спасителя, олицетворяя выполнен Ветхий Завет. Матерь Божия, которая вышла на крестный путь, отдает Сына Своего на спасение мира.

Икона выражает эту двойственную природу праздника — радость Сретения и Страстную скорбь.

О событии Сретения, по случаю которой установлен праздник, известно из Евангелия от Луки.

На сороковой день после рождения Христа, по истечении десяти дней законного очищения, Пречистая Богородица вместе с Иосифом Обручником и младенцем пришла из Вифлеема в Иерусалимский храм. По закону Моисея, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву.

Во исполнение закона Матерь Божия с Иосифом и принесли Иисуса в храм, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Славянское слово «Сретение» переводится как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Симеон был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, который усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явился ему Ангел и сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего: он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли маленького Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля ».

Иосиф и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Богомладенца: «Вот, Им будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу ».

Здесь же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Евангелие от Луки (глава 2, 25-39).

Был тогда в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый ждал утешения Израильского, и Дух Святой был на нем.

Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня.

И пришел он, вдохновленный Духом, в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы исполнить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет во откровение язычников и славу народа Твоего Израиля.

Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: вот, лежит Сей на падение и на вставание многих в Израиле и в предмет пререканий — и Тебе Самой меч пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.

Здесь была также Анна пророчица, дочь Фануилова из колена Асирова, которая достигла глубокой старости, прожив с мужем после своего девства семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Придя в то время, она прославляла Господа и говорила о Нем всем, кто ждал освобождения в Иерусалиме.

И когда выполнили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

(Цитата по изданию: Святое Евангелие. — М .: Издательский отдел УПЦ, 2011)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий