Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Новое оборудование поможет ускорить распространение оптоволокна

Новое оборудование поможет ускорить распространение оптоволокна
Реклама

Стоимость подвода оптоволоконных сетей к домам может значительно уменьшиться за счет нового оборудования, разработанного и проверенного исследователями Университетского колледжа Лондона. Инновационная технология поможет справиться с проблемами, связанными с обеспечением жилья высокоскоростными системами передачи данных.

Хотя в развитие оптоволоконных сетей были достигнуты серьезные успехи, такие коммуникации часто ограничиваются офисами, не доходя до конечного потребителя. Так называемая «последняя миля» подходящая непосредственно к жилью, практически полностью состоит из медных кабелей. Устройства, необходимые для чтения оптоволоконных сигналов слишком дороги для домашнего использования.

По словам ведущего исследователя доктора Сезера Эркелинка с кафедры электроники и электромеханики УКЛ, они разработали упрощенную версию прибора, пригодную для массового производства. Предложенное устройство стоит дешевле, при этом сохраняя качество оптического сигнала. Средняя скорость передачи данных по медным кабелям составляет 300 Мбит/с, что становится серьезной проблемой с учетом прогнозируемого увеличения максимального доступного показателя до 5-10 Гбит/с к 2025-му. Разработка УКЛ способна поддерживать до 10 Гбит/с. При запуске в массовое производство прибор удешевит установку и обслуживание основных компонентов сети, соединяющей потребителя и центральный сервер. Исследование представлено в Journal of Lightwave Technology.

Доля использования технологии FTTH (fibre-to-the-home) зависит от страны. Для Японии, Южной Кореи и Гонконга она составляет около 50%, а для Великобритании – менее 1%. Основным сдерживающим фактором для ее внедрения являются расходы, связанные с прокладкой оптоволокна и обеспечения каждого дома подходящим приемником для подключения к сети. Для этих целей предпочтительны высокочувствительные устройства, которые, однако, дорого производить из-за сложности. Прибор, предложенный УКЛ, имеет меньшие размеры и на 75-80% меньше деталей, в сравнении с оригиналом. Это значительно удешевляет производство и обслуживание приемника.

Сейчас исследователи изучают стабильность частоты лазера прибора, что является важным шагом при создании коммерческого прототипа системы. По словам Эркелинка, как только удастся определить необходимую величину, ученые значительно продвинутся в разработке образца для производства.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции