Воскресенье, 25 июня 2017 года

Ученые: человек по-разному поворачивает голову при поцелуе любимого и родственника

Реклама

На фоне Дня святого Валентина специалисты решили глубже исследовать природу поцелуя. Они выяснили, что поворот головы зависит от того, выражает ли человек свои чувства к романтическому партнеру или ребенку (родителю).

Свои выводы Дженнифер Седжвик и Лорин Элиас из Университета Саскачевана представили в журнале Laterality. Работа показывает, как направление поворота при поцелуе зависит от типа партнера. В ходе предыдущих исследований специалисты предположили, что пары чаще смотрят направо во время романтических объятий. Также существуют свидетельства сильного смещения направления поворота при поцелуях между мужчинами (например, отцом и сыном) и женщинами. Целью нового проекта было более глубокое рассмотрение этого вопроса. В частности, играет ли половая принадлежность на поворот при поцелуях между родителями и детьми.

Специалисты использовали для своей работы архивные данные. Они рассмотрели 529 изображений родителей с детьми, взятых с различных сайтов, вроде Instagram. На картинках были представлены поцелуи между отцом и дочерью, отцом и сыном, матерью и дочерью и матерью и сыном. Выражение романтических чувств было рассмотрено на примере 161 фотографии с Google Images. На каждом изображении присутствовал хотя бы один ребенок. Это позволяло предположить, что пара является родителями и имеет детей.

Авторы отметили сильную тенденцию поворота налево в первой группе фото. Также были выявлены некоторые отличия между отцами и матерями. Специалисты предположили, что направление поворота связано с приобретенным латеральным поведением. Родители часто укачивают детей, используя левую руку, следовательно, смотрят в ту же сторону при поцелуе.

Исследование поддерживает предыдущие выводы, что пары предпочитают поворачиваться вправо при романтических поцелуях. Изучение функций мозга показало повышение активности в левой передней части поясной извилины коры у людей, находящихся в новых отношениях. Пары ассоциируют поцелуи с удовольствием. Следовательно, поворот направо можно связать с повышением активности левого полушария. Впоследствии эта схема закрепляется заученным поведением.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции