Пятница, 9 декабря 2016 года

Великий пост в 2016 году — Святые седмицы и недели

Великий пост в 2016 году — Святые седмицы и недели
Реклама

14 марта 2016 года начинается Великий пост в 2016 году

К великому празднику Пасхи все православные готовятся заблаговременно – как душевно, так и телесно. Чтения духовных текстов, постепенный переход к постничеству, работа над своей душой и причащение хотя бы раз за всё время поста – всё это является обязательным для любого православного христианина. И не только недели Четыресятницы, но и предшествующие ей имели в стародавние времена свои названия.

  • Неделя мытаря и фарисея 21 февраля 2016 года.
  • Неделя о блудном сыне 28 февраля 2016 года.
  • Неделя о Страшном суде 6 марта 2016 года.
  • Масленица – с 7 по 13 марта 2016 года.
  • Прощеное воскресенье – 13 марта 2016 года.
  • Первая седмица Великого поста с 14 по 20 марта 2016 года.
  • Неделя  Торжество Православия 20 марта 2016 года.
  • Вторая седмица Великого поста с 21 по 27 марта 2016 года.
  • Неделя Святителя Григория Паламы 27 марта 2016 года.
  • Третья седмица Великого поста с 28 марта по 3 апреля 2016 года.
  • Крестопоклонная неделя 3 апреля 2016 года.
  • Четвертая седмица Великого поста с 4 по 10 апреля 2016 года.
  • Неделя святого Иоанна Лествичника 10 апреля 2016 года.
  • Пятая седмица Великого поста с 11 по 17 апреля 2016 года.
  • Неделя преподобной Марии Египетской 17 апреля 2016 года.
  • Шестая седмица Великого поста с 18 по 24 апреля 2016 года.
  • Неделя ваий, Вход Господень в Иерусалим 24 апреля 2016 года.
  • Страстная седмица с 25 апреля по 1 мая 2016 года.

Например, первая, начальная подготовительная неделя, имеющая название «Мытарь и фарисей» – это «сплошная седмица», потому что здесь нет поста и ограничений в питании. Но верующие уже настраивались на Божественное и посещали Литургию, где читалось Евангелие «О мытаре и фарисее» (Лк. 18, 10-14). Стоя на коленях, многие плакали, пребывая в раскаянии и озарённые духовным светом, слыша «Покаяния отверзи мне двери…»

Вторая неделя накануне Великого поста посвящена «блудному сыну», песнопения которой также заставляют задуматься о своих грехах.

Третья неделя и есть Масленица, но именуется она мясопустной, или сырной (сыропустом). Это последний отрезок времени перед Великим постом, когда можно вкушать яйца и молоко. Печь блины, веселиться, водить хороводы – всё это в традициях нашего народа. Ну а в последнее воскресенье Масленицы в Церкви читается фрагмент Евангелия «Неделя о Страшном суде». Таким образом, православные готовились к Великому посту.

Итак, Великий пост наступает. Первая неделя отличается особой строгостью, а церковные богослужения в эти дни особенно длительны. Они побуждают православных задуматься о быстротечности жизни, о тщете стремления к славе и роскоши и о необходимости духовного очищения. Начинается неделя с дня Екклесиаста, и все последующие дни этой седьмицы утверждают торжество Православия. Специальный чин, который так и назван, предаёт анафеме врагов Церкви и прославляет тех, кто её защищает.

Второй день первой Седьмицы имеет целью донести до верующих, что все они подвержены плотским страстям, одержимы гордыней и стремлением к превосходству. Осознание этого и честный взгляд на свои недостатки – уже большое дело, поэтому всё не так безнадёжно, и об этом Церковь говорит в третий день, который называется «Благая Весть». Эта Благая Весть – рождение Христа, пришедшего для нашего всеобщего исцеления и спасения. Только Он поможет православным выйти из мрака к чистому Свету.

В богослужениях четвёртого дня прослеживается та же мысль: Крест и Кровь Спасителя помогут найти верный путь. За это надо Господа благодарить, что и делается в пятый день. В ожидании Великого Гостя надо освободить своё помещение от грязи, хлама и пыли. В такой иносказательной форме шестой день («Проверка совести») готовит верующего к встрече с Господом, перед которой надо очистить душу: проверить, соблюдаются ли Десять Заповедей, как выполняется Нагорная проповедь и т.д.

Последний день первой седьмицы называется «Причащение», верующие дают обет Богу жить по Его указаниям и благодарят за жизнь, здоровье, возносят хвалу Его милосердию.

Во вторую неделю Великого поста верующие отдают дань памяти Григория Паламы, святителя и обличителя ереси. Этот святой, живший в 14 веке, учил, что за неустанные моления и соблюдения постов Христос милует своих детей и озаряет их Божественным Светом. В эту неделю верующие дают обет как можно меньше вести пустых разговоров, а лучше вообще молчать хотя бы один день.

На третьей седмице («Крестопоклонной») прославляется Крест Господень, который выносится на середину храма. Он напоминает православным о мученической смерти Христа и укрепляет их в стремлении продолжать пост. Следующая за Крестопоклонной седмица носит то же название, а еще её именую Средокрестной, поскольку как раз в среду этой недели находится середина поста.

Четвёртая по счёту неделя Четыдесятницы посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, который является автором «Лествицы». Поднимаясь вверх по лестнице духовного совершенства, любому боговерующему надо идти вперёд и не оглядываться на прошлые грехи. Впрочем, осознание их полезно в плане исправления и приобщения к Божественному. При этом неуместно восхваление собственных заслуг: мол, я вот и причастился, и молюсь постоянно и посещаю храм каждодневно и выстаиваю все Литургии. Бог отнюдь не поощряет такое самовосхваление и вполне может низвергнуть «самозванца» до самой низшей ступени лестницы. Знакомство с «Лествицей» предполагает, во-первых, избавление от греховной нечистоты, ликвидацию пороков и страстей, которые есть в слабом человеке; ну а во-вторых, в этот период может произойти отображение в человеке образа Божия.

Среда пятой седьмицы — это чтение покаянного канона Андрея Критского и всенощное бдение с чтением Великого жития Марии Египетской, которая является примером покаяния. Верующие, участвующие в Богослужении, с восторгом слушают посвящённые этим святым песнопения. А в субботу этой же седьмицы все православные под предводительством Церкви поют церковный гимн, прославляющий Пресвятую Богородицу. Они благодарят её за то, что Она помогла избавиться простым смертным от грехов.

Суббота перед праздником Входа Господня в Иерусалим именуется Лазаревой. Господь подошел к опочивальне усопшего Лазаря, и, претерпев неприятный запах, всё же сделал так, что Святой Лазарь воскрес. Чудо из чудес доказало, что Господь, и только Он, может воскресить мёртвого. Однако такой благой поступок был осужден некоторыми противниками Церкви. Тем не менее, в субботу пятой Седьмицы православные чествуют подвиг Христа, воскресившего Лазаря.

Вербное воскресенье («цветоносная неделя») знаменательно тем, что именно в этот день Господь вошёл в Иерусалим. Самая ранняя весна… и именно вербы начинает прежде других растений давать почку. Многим представителям старшего и среднего поколения, наверное, запомнились шутливые удары бабушек по «пятой точке» со словами: «Верба хлёст, бей до слёз». Считалось, что с этими ударами из ребёнка выходят все недуги и «прикосы, и призоры». Ну а в Православной Церкви принято было считать эти дни неделей «ваий». Верующие, держа в руках ветки вербы и зажжённые свечи, прославляли Господа как победителя над силами ада и тьмы.

И вот наступает Страстная Седмица, которая значима не менее, нежели первая. Верующие почти все дни проводят в Храме, раболепно слушая Евангелие Страстей Христовых и другие песнопения, повествующие о мучениях Христа. Слёзы, раскаяние, обещания исправиться, восхваления Бога – всё это проливает бальзам на души православных.

Все дни Страстной Седмицы называются Великими, каждый имеет своё название и каждый имеет особый смысл, ну а все они подготавливают к Пасхе. Так, в Великий Понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу, которая в своё время не дала Христу пищи, а во вторник — о десяти девах. Эти воспоминания призывают прихожан сострадать Господу и внимать Его заповедям. Что касается Великой Среды – то в этот день Храм прославляет жену, которая хоть и отличилась греховным поведением, но признала свои ошибки и отдала Христу всё, что имела. В этот день порицается стремление к деньгам и плотским удовольствиям. Предательство Иуды также осуждается и предаётся анафеме.

Особенно в Страстной Седьмице выделяется Великий Четверг (Четверток). Чистый духом и ничего крамольного не подозревающий Христос, доверявший своим ученикам, преломил хлеб со словами «Приимите, ядите: сие есть Тело мое». Чем это закончилось, все верующие знают, и с тех пор почитают Великий Четверг как чистый. Принято купаться на заре или хотя бы омывать тело проточной водой, тщательно убирать жильё, но смысл Великого Четверга не только в этом. Нужно причаститься и покаяться на исповеди, то есть очистить не только тело, но и душу. В храме читается «Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа», а также извлечения из соответствующих глав Евангелия.

И в Великий четверг, и в Страстную пятницу (Пяток) Церковь вспоминает мучения Христа, и Божественная Литургия продолжается до ночи. В конце недели выносят Плащаницу, и этот процесс сопровождается каноном, который мало кого оставит равнодушным. Плащаница находится в Церкви три дня, и каждый верующий, стоя подчас в длинной очереди, прикладывается к ней. Этот ритуал олицетворяет трёхдневное возлежание Христа в гробу.

В Великую субботу православные, участвуя в Богослужении, радуются и скорбят, смеются и плачут в преддверии великого праздника Пасхи. Читаются тексты из Священного Писания, которые настраивают прихожан на умилительный лад. И если раньше священнослужители и прихожане облачались в скромные тёмные одежды, то сейчас они предстают перед Господом в светлых праздничных рясах. Ну а после Литургии принято святить куличи, сало, соль, крашеные яйца…

А затем начинается торжественный и главный праздник православных – Пасха, символ вечной и несокрушимой Жизни, которая неподвластна смерти. И Великий пост как раз – путь к спасению для тех, кто живёт по Божьим заповедям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 14
Дом 2 новости онлайн 10.12.2016: шуба за прощение? «развод» о разводе?
02 : 05
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: «принцессы» против «хабалок»; у Бузовой появилось авто; поклонники испугались снимков Лисовой и Якуниной
01 : 43
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: что не поделили Африкантова и Агибалова? Жемчугова застукали в постели Харитоновой? Майя обещает показать компромат на Высоцкого
01 : 37
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Бузова отлично заработала на разводе; Высоцкий рассказал, что сбежал по семейным обстоятельствам
01 : 33
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Гобозов разозлился от того, что пишут о его сыне в сети; кто такая Полыгалова? Кузин порадует новой композицией
01 : 19
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: Водонаева нахваливает бывшего супруга; настоящее имя Марины Арбамсон
01 : 02
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: последние новости на сегодня, 10 декабря
00 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Водонаева быстро восстановилась после операции; второй шанс для неудачников
00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
Выбор редакции