Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Грушко: Россия не намерена ни на кого нападать, и НАТО это известно

Реклама

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Россия проанализирует военную стратегию НАТО и даст Альянсу адекватный ответ. Он указал на то, что Альянс сознательно создает образ враждебной России, раздувая русофобию, преследуя свои собственные внутренние цели — однако Россия не станет разменной монетой в этих играх. Он добавил, что конфронтации никто не желает, но Россия будет защищаться.

По мнению Грушко, Запад раздувает мнимую проблему российской угрозы вместо реальных проблем безопасности, которые не решить без России. «Сегодня реальные проблемы — миграция, терроризм — требуют от НАТО сотрудничества, в том числе с Россией. Без России не может быть никаких конкретных результатов в достижении целей реальной безопасности», — цитирует Интерфакс дипломата.

Он подверг критике проводимый участниками панельной дискуссии тезис о военном «сдерживании» России. «Невозможно серьезно говорить о сдерживании России, не отдавая себе отчета, что эта политика и это военное планирование являются попытками навязать нам схему конфронтации прошлого», — отметил он.

«Мы не заинтересованы в жесткой конфронтации с НАТО, но надо понимать, что мы проведем оценку этого военного планирования и примем все необходимые меры для защиты нашей безопасности, в том числе с использованием военно-технических средств», — предупредил Грушко.

Обосновывая свой тезис о «реальных» и «мнимых» угрозах безопасности, он напомнил, что общая численность военного персонала стран НАТО составляет сейчас 3400 тыс. солдат и офицеров, в том числе в Европе 2200 тыс., военный бюджет стран альянса — около триллиона долларов, то есть 51 проц. мировых оборонных расходов.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и НАТО подошли к временам холодной войны. Позднее бывший генсек НАТО Хавьер Солана заявил о том, что перенос штабов Альянса противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО. По его словам, за этим может последовать ответ Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции