Вторник, 6 декабря 2016 года

Телескоп «Хаббл» запечатлел крупнейшую чёрную дыру во Вселенной

Телескоп «Хаббл» запечатлел крупнейшую чёрную дыру во Вселенной
Реклама

Ученые посредством орбитального телескопа «Хаббл» определили положение горизонта событий черной дыры, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники. Об этом сообщается на сайте автоматической обсерватории.

Имя гигантской дыре ученые дали, учитывая тот  факт, что в данное время сверхмассивная дыра ведет себя относительно спокойно. Она затаилась, не поглощает пыль и звезды, сейчас они спокойно вращаются вокруг черного объекта. Насколько долго продлится такая идиллия – предсказать сложно, в любом случае, астрофизики считают, что ее затишье временно и является обманчивым. Наверняка, черная дыра таит в себе тайну, сути которой ученым пока трудно предугадать.

«Спящий гигант» расположен в эллиптической галактике NGC 4889 и удален от Земли на расстояние 300 миллионов световых лет. Этот объект действительно гигантского размера и массы. Когда несколько лет назад ученые впервые получили снимки этой массивной дыры, они оценили ее массу в 9,8 миллиардов масс Солнца. Новые же фотографии заставили ученых считать эту дыру просто чудовищной: вычисления показали, что ее масса в 21 миллиард раз больше массы нашего светила. Это означает, что «спящий гигант» является одной из двух самых массивных черных дыр, известных науке.

Как отмечают ученые, обнаруженный в NGC 4889 великан уже «закончил свой пир» и теперь отдыхает, полностью насытив аппетит. Дело в том, что все галактическое вещество на доступном для черной дыры расстоянии уже поглощено, и теперь гигант находится в состоянии покоя.

Несмотря на то что ни один объект не может покинуть горизонт событий с тем, чтобы предоставить исследователями какие-либо данные о черной дыре, ученые научились вычислять ее массу по скорости вращающихся вокруг нее звезд. Интересно, что обнаруженный учеными сверхмассивный звездный объект расположен в пределах нескольких градусов от северного галактического полюса.

Астрофизики НАСА и Европейского космического агентства, курирующие деятельность обсерватории «Хаббл» продолжат свои исследования с околоземной орбиты, где отсутствуют вызываемые атмосферой Земли помехи.

Об обнаружении черной дыры-«тяжеловеса» в галактике NGC 4889 сообщалось в декабре 2011 года. Тогда исследователи предполагали, что масса области может составлять 9,7 миллиарда солнечных.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий