Четверг, 28 марта 2024 года

Рецепт приготовления традиционного пасхального кулича

Многие неопытные хозяйки считают, что испечь пасхальный кулич – это настоящая мука, ведь никто не гарантирует всегда хороший результат. Да, процесс действительно долгий и кропотливый, но если в это дело вложить душу, то главное блюдо Пасхи точно понравится каждому. Повара подготовили вкусный рецепт куличей, которые точно получатся у каждого.

Откуда пришла традиция печь куличи

Пасхальный кулич или хлеб является символом плоти Иисуса Христа, который приносит в дом счастье и благополучие. Издавна предки славян считали, что такое блюдо готовится из дорогих на то время продуктов – яиц, масла, а белая глазурь была как символ светлых помыслов христиан.

В народе говорят, что традиция пошла, когда Иисус приходил к апостолам во время их трапезы. Среднее место стола всегда было свободным, где для Божьего сына оставляли кусок испеченного хлеба. Постепенно со временем люди приняли традицию в Воскресенье посещать церкви, святить там домашние куличи и раздавать их бедным, а также самим оставлять их на праздничном столе.

Традиционный рецепт пасхального кулича

Перед Пасхой на прилавках пекарен и обычных магазинов многие скупают уже готовые куличи. Лучшим решением порадовать семью будет приготовление домашнего, ведь не только результат будет всем по душе, но и сам приятный процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • изюм (по желанию можно взять цукаты) — 0,3 кг;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться готовкой опары. Сухие дрожжи необходимо смешать с 0,5 кг пшеничной муки, постепенно вливать нагретое молоко. Емкость, где готовили опару, нужно накрыть полотенцем и поставить в темное и теплое место на 30 минут.
  2. За это время нужно заняться замешиванием теста. Белки отделяются от желтков и взбиваются в густую и пышную пену. Желтки растираются с сахаром. Когда опара будет готова, необходимо ввести эту смесь и размягченное, не полностью растопленное масло, перемешать. Затем постепенно добавляются белки.
  3. Оставшиеся 500 грамм муки необходимо просеять и порциями вводить в опару. Когда тесто окончательно замесится, его нужно перенести в теплое и темное место на час, предварительно накрыв полотенцем. За это время оно увечится в два раза.
  4. В это время можно заняться изюмом. Его необходимо перебрать, промыть и заварить на 15 минут. Данную процедуру совершать с цукатами нет необходимости. Добавки нужно всыпать в тесто, перемешать и оставить еще минимум на 10 минут.
  5. Бумажные формы смазываются растительным или сливочным маслом. Их необходимо заполнить на 1/3 готовым тестом и опять оставить на 10 минут. Духовка разогревается до 100 градусов, затем в нее отправляются куличи на 7 минут. После температуру нужно увеличить до 180, где пасхи будут выпекаться 45 минут. Важно, что духовку нельзя открывать при выпекании.
  6. Традиционно глазурь делается по одному принципу: яичные белки взбиваются в пышную пену вместе с сахарной пудрой. Готовой смесью покрывают еще горячие куличи, присыпают посыпками.

В народе пасхальные куличи собираются печь в среду, когда хозяйки начинают большую уборку, или в Чистый четверг, который отлично подходит для готовки куличей.


Выбор редакции


Красота