Новости Украины сегодня, 12.02.2016: даст ли МВФ деньги? Отказ от российского газа и выборы в Раду

Реклама

Новости Украины сегодня, 12.02.2016: МВФ душит украинцев повышением цен на газ и тепло

Новости Украины сегодня, 12.02.2016:Рядовые граждане Украины начали страдать от тех амбиций, которыми буквально пылают нынешние украинские власти. В частности, речь идет о пресловутой ассоциации с ЕС, а также о поддержке со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Теперь правительство страны вынуждено идти на очередное повышение тарифов на газ и тепло по требованию МВФ. Представители европейского сообщества настаивают на проведении жесткой экономической политики, после чего они готовы предоставлять Украине помощь, в том числе и по каналам МВФ.

В обновленном проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, тариф будет повышен для всех домохозяйств вне зависимости от объема потребления. Более того, тарифная сетка будет изменяться каждый квартал, а опираться будет на международные цены на «голубое топливо» и обменный курс. Вместе с этим украинским гражданам нужно подготовиться к тому, что до 1 апреля следующего года будет осуществлен переход на единый тариф, который позволит полностью покрыть все затраты. «До этого времени, мы воздержимся от снижения тарифа для тех, кто использует менее 1200 куб.м. газа и не будем увеличивать объем газа. Кабмин также примет решение об увеличении розничных тарифов на теплоэнергию», — говорится в материалах.

Новости Украины сегодня, 12.02.2016: Яценюк — выборы в Раду могут привести к коллапсу украинской экономики

Свои слова украинский премьер объясняет тем, что стране в данный момент нужна экономическая и политическая стабильность. Премьер Украины Арсений Яценюк считает, что выборы в Верховную раду сейчас проводить нельзя, так как они приведут к коллапсу украинской экономики.

“Сейчас вы подняли вопрос досрочных выборов. Что они принесут? Кроме того, что у нас не будет никаких реформ, кроме того, что у нас точно наступит экономический коллапс, и кроме того, что они не изменят систему госуправления к лучшему. Сейчас для страны нужна стабильность политическая и экономическая, а время для выборов ещё настанет”, — сказал Яценюк вечером в четверг в эфире украинского телеканала “1+1”, отвечая на вопрос, как он относится к идее проведения досрочных выборов Рады.

Новости Украины сегодня, 12.02.2016: МВФ не выдвигает Киеву требований – Яресько

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, МВФ сотрудничает с Украиной как кредитор с должником. И любой кредитор и должник имеют какие-то договоренности и кредитные отношения, контрактные отношения. Международный валютный фонд не выдвигает Украине никаких требований, он работает с Киевом на основе контракта, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

“МВФ для нашей страны является партнером и поддержкой для нашей страны. Они не имеют к нам требований, они с нами сотрудничают как кредитор с должником. И любой кредитор и должник имеют какие-то договоренности и кредитные отношения, контрактные отношения. И у нас контрактные отношения с ними”, — сказала Яресько в эфире телеканала “1+1”. При этом Яресько считает, что заявление МВФ о возможной приостановке кредитования Украины, если Киев не продемонстрирует подвижки в проведении реформ и борьбе с коррупцией, не является вмешательством во внутреннюю политику.