Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые объявили о величайшем открытии в истории физики — Гравитационные волны Эйнштейна (Видео)

Ученые объявили о величайшем открытии в истории физики — Гравитационные волны Эйнштейна (Видео)
Реклама

Ученые подтвердили существование гравитационных волн, предсказанных в прошлом веке Альбертом Эйнштейном. Об этом исследователи объявили в четверг, 11 февраля, на пресс-конференции в Вашингтоне.

Интернациональная команда физиков, работающих в составе международного проекта LIGO Scientific Collaboration, заявили, что при помощи нескольких обсерваторий-детекторов им удалось зафиксировать в лабораторных условиях гравитационные волны.

Они занимаются анализом данных, поступающих с двух лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory — LIGO), расположенных в штатах Луизиана и Вашингтон в США.

Для поиска гравитационных волн был создан проект LIGO, в который входят два крупных лазерных интерферометра, расположенных в США. Аппараты состоят из двух перпендикулярно расположенных равновеликих плечей, длина которых — четыре километра. Волна, проходящая через интерферометр, меняет длину одного плеча относительно другого, что было зафиксировано исследователями.

Также ученые смогли зафиксировать повышение частоты колебаний со временем, что в свое время описал в общей теории относительности Альберт Эйнштейн. При этом длина колебания не превышает размер атомного ядра. Отметим, анализ полученного сигнала занял около месяца. Исследователи считают, что волны появились в результате слияния двух черных дыр. Ученые отметили, что открытие станет серьезным шагом в изучении теории струн и расширении Вселенной.

Гравитационные волны — прямое следствие уравнений общей теории относительности, предложенных Эйнштейном в 1915 году. Они описываются уравнениями волнового типа, а их решения соответствуют возмущениям пространства-времени, движущимся со скоростью света.

«О том, что сигнал является не фальшивкой, а настоящим следом гравитационных волн, мы узнали практически сразу, так как он был обнаружен еще в ходе тестового запуска LIGO, когда подобные «инжекты», вбросы, не производятся и их фактически невозможно осуществить», — рассказал РИА «Новости» российский физик Михаил Городецкий, один из участников коллаборации.

Сегодня представители коллаборации подтвердили эти слухи сразу на трех пресс-конференциях, проведенных в Москве, Вашингтоне и итальянской Пизе. По словам Городецкого, все полученные результаты прошли строгую проверку и являются достоверными с научной точки зрения, что не было характерно для слухов, распространяемых Лоренсом Крауссом, астрофизиком из США, в октябре этого года.

Что такое гравитационные волны?

Вятчанин: По закону всемирного тяготения Ньютона, два тела притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Эта теория описывает, например, вращение Земли и Луны в плоском пространстве и универсальном времени. Эйнштейн, открыв специальную теорию относительности, понял, что время и пространство — это одна субстанция, и предложил общую теорию относительности — теорию гравитации, основанную на том, что тяготение проявляется как кривизна пространства-времени, которую создает материя.

 

Если брать аналогичные (электромагнитные) волны, то там был опыт Герца, разместившего излучатель в одном углу комнаты, а приемник в другом. С гравитационными волнами так не получается. Слишком слабое взаимодействие. Остается полагаться только на астрофизические катастрофы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий