Суббота, 3 декабря 2016 года

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников

У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников
Реклама

В Минобороны появились проблемы, связанные с космическими аппаратами связи обновленного поколения «Сфера». В связи с этим военное ведомство вынуждено восстановить закупку спутников связи «Меридиан». Но сейчас промышленность сумеет передать первую «Сферу» не до этого 2021 г.

Согласно информации издания, планируется закупить 4 новых аппарата, на это выделено 14 млрд руб. Еще как минимум 8 млрд руб. истратят на средства выведения спутников на орбиту — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат».

С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным». Все спутники работают на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3″ и «Молния-1Т».

Перед «Меридианами» стоял ряд гражданских и военных задач. К примеру, спутники, работая в связке с геостационарными аппаратми типа «Радуга», должны были обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. По неофициальным данным, с помощью каналов системы в случае необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.

По данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается опытно-конструкторская работа «Сфера», первый аппарат которой планировали вывести на орбиту в 2018 году. Однако, источники рассказали, что из-за технических сложностей старт работы состоится не ранее 2021 года.

В связи с тем, что срок работы на орбите «Меридиана» составляет семь лет, если бы военные не вернулись вновь к проекту «Меридиан», то в 2021 году они могли бы остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», — заявил офицер Минобороны и добавил, что в целом резерв из четырех спутников можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

Некоторые источники газеты признались, что вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» является лишь временным решением, так как военным нужны аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, но «Меридианы» не могут справиться с этой задачей в полной мере.

«Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника «в железе»", — сказал собеседник газеты и отметил, что на это нет ни времени, ни средств.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий