Четверг, 28 марта 2024 года

Как «прокачать» свой мозг: пять продуктивных способов стать умнее

Не каждый задается вопросом, как повысить работоспособность своего мозга и сделать жизнь более продуктивной. Потому что многих устраивает та ниша, на которой они находятся в данный момент. Но если «повысить планку», включив амбиции, то можно добиться отличной результативности. А советы психологов не станут лишними в процессе самосовершенствования.

Любознательность как помощник в постижении нового

Если у человека возникает желание повысить свой интеллект – это говорит о правильном стремлении. Специалисты рекомендуют не сдерживать свою любознательность, а стараться в любую свободную минутку познавать что-то важное. Если когда-либо существовал интерес к каким-то процессам, то настало время досконально в них разобраться и выяснить все то, что было непонятно долгое время. Это можно делать посредством Интернета, научных книг, документальных фильмов, общения с компетентными в этой теме людьми и многого другого. Главное – не тормозить процесс, не стесняться искать, спрашивать и учиться.

Изучение иностранных языков стимулирует мозг и развивает память

При изучении иностранного языка, который раньше не был известен человеку, его мозг начинает активно работать, так как получает для этого отличный стимул – запоминание новых слов, подбор ассоциаций, попытки мыслить на чужом пока языке и так далее. Такой процесс меняет мировоззрение, и жизнь становится в целом продуктивней. Лучше всего обучаться с помощью учителя или носителя языка, но также не игнорировать различные сервисы и приложения данной направленности, практиковать разговорные навыки, смотреть фильмы без русскоязычного перевода (можно с русскими субтитрами).

Чтение книг развивает человека

Чтение научной литературы – полезно и познавательно, а еще добытые таким способом навыки могут пригодиться в жизни. Художественная литература всегда расширяет кругозор и пополняет словарный запас, детективы – развивают мышление и умение анализировать, фантастика – развивает воображение. Любая книга – это просто клад для человека, а писатели – великие люди, предоставившие возможность читателям окунуться в другой мир, так сказать, «не выходя из своего», а также испытать целую гамму разнообразных эмоций, которых многим просто не хватает. Чтение действительно улучшает работу мозга и повышает эмоциональный интеллект. И чтобы добиться реальных результатов, нужно прочитывать 1-2 книги ежемесячно.

Интеллектуальные игры являются развивающим времяпрепровождением

Интеллектуальные игры и программы созданы специально для того, чтобы полезно скрасить досуг и улучшить работу разных отделов мозга. К разработке многих из них «приложили руку» известные невропатологи и когнитивные психологи. Эти «средства развлечения» бывают разной направленности – развивающие память (где нужно запоминать последовательность), ориентацию в пространстве и времени, внимательность и наблюдательность (те, где нужно искать разные предметы), а также те, которые учат концентрации на главном. К слову, в наше время открыто для посещений множество квест-комнат (главное, чтобы они были проверенные и легальные, где игроки находятся в безопасности), где потребуется приложить силы, знания и умения, заставить мозг работать в активном режиме, но в результате получить незабываемые эмоции.

Делать привычные действия наоборот, чем улучшать функционирование мозга

Психологи утверждают, что таким способом можно добиться отличных результатов. Например, можно начать чистить зубы левой рукой (если человек – «правша»), бить по мячу не той ногой во время тренировок по футболу, изменить привычный ежедневный маршрут, попытаться найти объект на незнакомой местности при помощи бумажной карты и другие нестандартные действия. То есть постараться убрать «автоматизм» из собственной жизни. Такая «перестройка» привычных действий стимулирует мозг размышлять о том, как достигнуть положительного результата с учетом введенных изменений. Возможно, что этот результат, построенный на неожиданных решениях, превзойдет даже самые смелые ожидания.


Выбор редакции


Еда