Четверг, 25 апреля 2024 года

Христиане 26 марта 2020 года отмечают церковный праздник в честь перенесения мощей святителя Никифора Константинопольского

Не первый год православные 26 марта отмечают церковный праздник в честь перенесения мощей святителя Никифора Константинопольского. Не стал исключением и 2020 год. Это событие стало важным для развития христианской веры.

Историческая основа церковного праздника в честь перенесения мощей святителя Никифора Константинопольского 26 марта

Святой появился на свет в Константинополе. Его родители были настоящими христианами. Именно в этой атмосфере и вырос Никифор. Отец выступал против уничтожения икон. За это был изгнан. Вместе с супругом в тяжелые времена всегда была его жена. Когда отец умер, мать вернулась на родину. Однако больше она замуж не выходила. До конца жизни женщина осталась верной своему супругу.

Никифор получил прекрасное образование. Однако больше всего его интересовали именно духовные книги. Царь видел, насколько умен святой. Именно поэтому назначил его своим советником. Никифор выполнял свои обязанности хорошо. Но не забывал поститься, молиться и соблюдать все заповеди. Святой яростно выступал за православие и сохранение икон.

Работа при дворе с каждым годом для Никифора становилась все сложнее и сложнее. Суета доставляла Никифору большой дискомфорт. Он хотел уединения с Господом. Именно поэтому святой принял решение покинуть службу. Он поселился в уединенном месте. Практически все время Никифор проводил в молитвах и не забывал заниматься научными трудами.

Вскоре святой принял решение стать монахом. Практически сразу после этого он получил должность патриарха. Спокойные времена прошли вместе с приходом нового императора. Тот был поклонником иконоборческой ереси. Медленно, но уверенно правитель старался эти правила ввести и свои владения.

Никифор всеми способами старался препятствовать этой ереси. Однако только мешал правителю. Очень скоро было принято решение убрать его с должности патриарха. Святого отправили на остров в монастырь, где он пробыл до самой смерти.

Мощи святого практически 20 лет пролежали на острове. Однако с приходом новой власти они были перенесены в Константинополь. После его смерти остались труды, которые являются большой ценностью и в современном мире.

Народные приметы и поверья в день церковного праздника 26 марта

  1. В этот день вода обладает целебными свойствами. Она может оздоровить и придать человеку силу.
  2. Стоит ожидать солнечного и теплого дня, если галки вечером собираются вместе и долго кричат.
  3. У людей случится большое несчастье, если в этот день они будут рубить деревья.
  4. Стоит ожидать плохой погоды, если тетерев нахохлился.
  5. Через некоторое время начнется снегопад, если в этот день из теплых стран вернулись лебеди.
  6. Стоит ожидать полноводья, если мыши стараются уйти подальше от реки.
  7. Лето будет богатым на осадки, если в этот день на улице был туман.
  8. Люди могут рассчитывать на большой урожай зерновых культур, если в этот день гуси купаются. Также это предвещает скорое потепление.
  9. Лето будет теплым, если в этот день во время бури ветер дул с северной стороны.
  10. Будет полноводье, если гуси летят высоко в небе.
  11. Люди, которые в этот день появились на свет, проживут долгую и спокойную жизнь. Для защиты от нечистой силы им стоит использовать камень, который называется «топаз».
  12. О сновидениях, которые человек увидел в этот день, лучше никому не рассказывать.
  13. Весна пришла по-настоящему, если в этот день медведь проснулся после зимней спячки.
  14. Летом будет холодно, если во время грозы ветер дует с северной стороны.
  15. Лето не будет радовать теплыми днями, если у березы много сока.
  16. Если человек в этот день поранился, то это недобрый знак.

Интересные традиции в день церковного праздника 26 марта

В народе считалось, что солнечные лучи и теплая погода будят медведя. Это обозначало, что наступила настоящая весна. Наши предки верили, что это животное является человеком. По этому поводу существует много легенд, которые известны и в современном мире.

Именно поэтому люди старались без лишней необходимости не ходить в лес. Медведи были очень сильными и не любили, когда крестьяне попадались им на глаза. Нередко люди становились жертвами этих диких животных. Особенно агрессивными они были после зимней спячки. В народе было много историй о том, как люди, которые рискнули в этот день пойти в лес, больше так и не вернулись домой.

Рыбаки не упускали возможности наловить рыбы. Считалось, что в этот день будет хороший улов, ведь лед еще был на реках. Обязательным блюдом на столе была уха. Ее любили не только взрослые, но и дети. Даже тогда крестьяне прекрасно знали, насколько полезной является рыба для организма человека.


Выбор редакции


Еда