Вторник, 6 декабря 2016 года

Суд Татарстана освободился от правозащитной организации «Агора»

Суд Татарстана освободился от правозащитной организации «Агора»
Реклама
 Верховный суд Татарстана в среду ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора». Об этом в среду сообщили адвокат организации Рамиль Ахметгалиев и председатель ассоциации Павел Чиков. По их словам, суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации организации.

Сообщается, что поводом к ходатайству о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора» послужили ведение упрощенной финансовой отчетности организации, а также ее отказ упоминать в своих материалах о включении в число иностранных агентов.

В Минюсте уточнили, что в ходе проверки «Агоры» были выявлены неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, среди которых несоблюдение норм Федерального закона «О бухгалтерском учете» (ведение упрощенной финансовой отчетности) и Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части требований к учредительным документам и изданию материалов некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (осуществлялось без указания на то, что данные материалы издаются НКО-иноагентом).

Как напомнил Рамиль Ахметгалиев, с момента создания ассоциации в отношении нее каждые три года управление Минюста проводило плановые проверки, а между ними — внеплановые. Самые масштабные проверки деятельности организации прошли в 2009 году — одновременно деятельность ассоциации изучали комиссии управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга.

В 2013-2014 годах прокуратура республики провела еще пять проверок. Как напомнил Ахметгалиев, впоследствии все проверки были обжалованы, а суды установили незаконность действий комиссий и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности ассоциации.

По словам адвоката, «Агора» все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые также не выявили существенных нарушений в ее работе.

 Минюст обратился в суд с просьбой ликвидировать организацию, посчитав ее нарушающей закон об НКО — иностранных агентах. Как решили в ведомстве, «Агора» пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и старалась из него выйти после принудительного занесения в список.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 56
Базель — Арсенал смотреть онлайн прямая трансляция 6 декабря 2016
05 : 55
Бенфика — Наполи смотреть онлайн 6 декабря прямая трансляция
05 : 54
Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
05 : 41
«Тайны следствия-14. Черный список» от 05.12.16: 1 и 2 серия на «России-1″смотреть онлайн
05 : 35
Бузова и Тарасов разводятся 2016 новости сегодня 3 часа назад: Ольга и Дмитрий вместе появились на прощальной вечеринке Самедова
05 : 33
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 06.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 6 декабря
05 : 32
Гороскоп на сегодня, 6 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 06.12.2016
05 : 31
Смотреть онлайн «Манчестер Сити» — «Селтик» 6 декабря: прогноз, ставки, составы, где смотреть
05 : 28
Меню на новый год 2017: что готовить новое и интересное
05 : 25
Смотреть онлайн «Барселона» – «Боруссия» 6 декабря: прогноз, составы, ставки букмекеров, где смотреть