Четверг, 8 декабря 2016 года

Компьютеризированная когнитивная реабилитация поможет справиться с последствиями черепно-мозговой травмы

Компьютеризированная когнитивная реабилитация поможет справиться с последствиями черепно-мозговой травмы
Реклама

Впервые исследователи показали, что компьютеризированная когнитивная реабилитация (программа, которая помогает восстановить нормальное функционирование мозга после повреждения или других нарушений) может улучшить внимание и способность к целенаправленной деятельности в травмированных участках мозга, в том числе после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и после инсульта.

Выводы, которые опубликованы на сайте журнала «Реабилитация после травм головы», могут привести к улучшению результатов лечения больных с черепно-мозговой травмой, особенно это будет полезно для пациентов с ограниченной подвижностью и лиц, проживающих в сельской местности.

Стойкие когнитивные проблемы очень распространены после травмы головного мозга, особенно это отражается в способности к целенаправленной деятельности, внимании и способности к обучению.

Команда исследователей провела систематический обзор литературы по компьютеризированной реабилитации внимания и способности к целенаправленной деятельности у взрослых, перенесших черепно-мозговую травму. Исследователи обнаружили, что в восемь из 11 исследований сообщалось о значительных успехах в восстановлении когнитивной функции после лечения пациентов с ЧМТ.

«Результаты этого систематического обзора позволяют сделать обнадеживающий вывод, что компьютеризированная когнитивная реабилитация может улучшить внимание и способность к целенаправленной деятельности у лиц после травм головы» – пояснил автор Елена Богданова, доктор философии, доцент психиатрии в школе Бостонского университета медицины.

По данным исследователей компьютеризированное лечение может значительно уменьшить время ожидания и стоимость лечения, обеспечить немедлительный доступ к лечению в любом месте, улучшить качество жизни пациентов и снизить нагрузку на сиделок.

Богданова считает необходимым проведение дальнейших исследований: «Важно оценить эффективность компьютеризированных программ когнитивного обучения и предоставить конкретные рекомендации для компьютеризированных методов реабилитации у больных с черепно-мозговой травмой, так как это поможет снизить стоимость и повысить доступность лечения «.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции